Меню Поиск

В Мосгордуме предложили дифференцировать плату за ЖКУ для хостелов и прачечных в жилых домах

30.08 16:40

В Мосгордуме предложили дифференцировать плату за ЖКУ для хостелов и прачечных в жилых домах

Теги: Мосгордума , Хостелы , Жилые дома

Председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Елена Николаева предложила ввести дифференцированную плату за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) для расположенных в жилых домах хостелов и прачечных. Инициативу депутат озвучила Агентству городских новостей «Москва».

«В многочисленных обращениях жителей, а также экспертных мнениях считается, что соседство жилой и нежилой функций в многоквартирных жилых домах, особенно неурегулированное, добавляет жителям дома неудобства в виде, например, повышенного потребления ресурсов, а также эксплуатации инженерных систем и общедомового имущества и, соответственно, более быстрого их износа. Поэтому одним из инструментов для упорядочивания и нормализации этого соседства я предлагаю рассмотреть введение дифференцированной платы за ЖКУ для собственников нежилых помещений в жилом доме, осуществляющих в них деятельность, в первую очередь, предпринимательскую, не свойственную для нормальной жилой функции дома», - заявила Николаева.

Она добавила, что для таких помещений в обязательном порядке должны быть установлены приборы контроля потребления ресурсов. По мнению депутата, потребление ресурсов по общедомовым приборам учета стимулирует собственников нежилых помещений эксплуатировать эти ресурсы бесконтрольно.

«Для таких нежилых помещений, как хостелы, заведения общепита, прачечные и так далее необходимо определить иные, дифференцированные в сторону увеличения тарифы на ЖКУ, капремонт. О проценте увеличения говорить сейчас сложно, я бы говорила об увеличении на 25-30%» - отметила депутат.

Николаева уточнила, что работу по подготовке концепции такой инициативы ведет возглавляемая ею рабочая группа, состоящая из юристов и экспертов-практиков. По мере готовности предложений они будут вынесены на обсуждение общественности, экспертов, а также переданы для проработки в профильные ведомства.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок