Меню Поиск

Эпидемиолог: Медучреждения Москвы обеспечены вакциной от полиомиелита в достаточном количестве

15.08 08:00

Эпидемиолог: Медучреждения Москвы обеспечены вакциной от полиомиелита в достаточном количестве

Теги: Дети , Здоровье , Вакцинация

Вакцины от полиомиелита достаточно в медучреждениях Москвы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный врач Центра медицинской профилактики столичного департамента здравоохранения, врач-эпидемиолог Татьяна Елагина.

«Единственным эффективным способом защиты от полиомиелита является своевременная вакцинация. В соответствии с национальным и региональным календарями профилактических прививок плановой вакцинации против полиомиелита подлежат дети с трех месяцев жизни. Все медицинские учреждения столичного департамента здравоохранения, в которых проводится иммунизация против полиомиелита, обеспечены вакцинами для профилактики полиомиелита, как моновакцинами, так и комбинированными, в достаточном количестве. За последние 10 лет в Москве не было ни одного случая поствакцинальных осложнений. Небольшой подъем температуры, легкая болезненность и покраснение в месте укола - это нормальная реакция иммунной системы ребенка на прививку, данные симптомы говорят о формировании иммунитета у малыша. Это обычная реакция, которая может появиться на любые лекарственные препараты. Все эти реакции без последствий проходят в течение одного-трех дней», - сказала Елагина.

Она также отметила, что вакцинация надежно защищает от заболевания, и в столице с 1986 года не было ни одного случая заболевания полиомиелитом среди вакцинированных детей, однако фиксировались завозные случаи.

«Вакцинация надежно защищает от полиомиелита, что подтверждается тем, что в Москве с 1986 года ни один вакцинированный ребенок не болел полиомиелитом, единичные зарегистрированные случаи - завозные из регионов, неблагополучных по полиомиелиту», - пояснила врач.

Елагина подчеркнула, что во всем мире не существует лекарственных препаратов, воздействующих непосредственно на вирус полиомиелита, и вакцинация на сегодняшний день остается единственным эффективным методом защиты от этого опасного заболевания.

«Наиболее тяжело и часто болеют дети в возрасте до 10 лет, 60-80% заболеваний приходится на детей в возрасте до четырех лет. До 5% заболевших невакцинированных детей умирают из-за последствий полиомиелита, каждый четвертый остается инвалидом, и практически у 100% переболевших сохраняются остаточные явления - трудности при подъеме по лестнице, мышечная слабость, трудности при ходьбе, параличи мышц и прочие», - уточнила специалист.

Ранее СМИ со ссылкой на американский Минздрав сообщали, что власти штатов опасаются вспышки заболеваемости полиомиелитом. По информации властей, уже около 100 жителей штата Нью-Йорк могли заразиться полиомиелитом после того, как вирус обнаружили в некоторых его округах. Власти штата призывают граждан не игнорировать предписания врачей и пройти вакцинацию.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок