Меню Поиск

Врач предупредил любителей купаться об опасности развития заболевания «ухо пловца»

06.08 10:00

Врач предупредил любителей купаться об опасности развития заболевания «ухо пловца»

Теги: Здоровье , Врачи , купальный сезон

У любителей купаться может развиться заболевание под названием «ухо пловца» (наружный отит), которое возникает из-за размножения в слуховом проходе попавших туда вместе с водой микроорганизмов. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил старший научный сотрудник отдела сурдологии и патологии внутреннего уха научно-исследовательского клинического института оториноларингологии имени Свержевского столичного департамента здравоохранения, врач-оториноларинголог высшей категории, «московский врач» Георгий Шадрин.

«У любителей купаться нередко встречается так называемое ухо пловца. После длительного пребывания в воде кожа слухового прохода «набухает» и создаются удобные условия для размножения микроорганизмов, которые попадают из водоемов - в ухе тепло, темно и влажно. Результатом является развитие воспаления - наружный отит», - отметил Шадрин.

По его словам, избежать отита можно, если использовать во время купания специальные беруши для пловцов или ватной турунды. «Тем, у кого отиты после купания возникают часто или людям, страдающим хроническим средним отитом, нужно обязательно беречь ухо от попадания воды. Для этого можно использовать специальные беруши для пловцов. Если берушей под рукой не оказалось, то как альтернативу разово можно использовать обычную ватную турунду - сухую вату вставить в слуховой проход и сверху прикрыть еще одним кусочком ваты, смоченной в растительном масле», - пояснил врач.

Кроме того, специалист рекомендовал не чистить перед купанием уши ватными палочками, поскольку кожа слухового прохода травмируется и риск развития отита повышается. «Еще одно «подспорье» в развитии отита - использование ватных палочек и чрезмерная гигиена уха. Сера, которая вырабатывается в ухе и покрывает наружный слуховой проход, носит защитную и обеззараживающую функцию. Удаление серы приводит к снижению этих функций. При этом кожа слухового прохода очень нежная и тонкая, она не имеет подкожной жировой клетчатки и даже минимальное физическое воздействие на нее ватными палочками неминуемо вызывает возникновение микротравм. Попадание в такое «чистое» и травмированное ухо воды с микроорганизмами с большей долей вероятности тоже приведет к воспалению», - заключил Шадрин.

Ранее интернет-издание «Подмосковье сегодня» сообщало, что в городском округе Балашиха сотрудники парка, убиравшие водоросли в пруду, подняли настроение прохожим: они плавали в водоеме на надувных кругах.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок