Меню Поиск

Около 30% москвичей начали видеть более яркие сны после легкой формы COVID-19

05.08 08:00

Около 30% москвичей начали видеть более яркие сны после легкой формы COVID-19

Теги: Врачи , сон , Коронавирус

В столице приблизительно 30% пациентов, переболевших коронавирусом в легкой форме, начали видеть более яркие сны, это связано с нарушением обоняния, сообщила Агентству городских новостей «Москва» главный врач городской поликлиники №2 столичного департамента здравоохранения Наталья Шиндряева.

«И наши наблюдения, и зарубежные исследования подтверждают, что люди, которые перенесли COVID-19 в легкой форме с нарушениями обоняния, начинают потом видеть более яркие сны. Примерно 30% пациентов отмечают этот симптом при детальных расспросах. Нарушение обоняния здесь - очень важный фактор, потому что при COVID-19 это не просто отек слизистой носа. Это связано с нарушениями проведения импульса по обонятельным нервам, а обонятельные нервы у нас идут в головной мозг и непосредственно в центры дифференциации. То есть происходит поражение нервной системы. Возможны и другие последствия для здоровья, далеко не всегда их легко заметить. Поэтому обязательно стоит пройти быстрое обследование в павильонах «Здоровая Москва» в парках», - сказала Шиндряева.

Она пояснила, что врачи следят за пациентами с такими осложнениями, в будущем могут быть разработаны рекомендации по их реабилитации.

«Есть и другие редкие осложнения. Например, у нас появилась пациентка, у которой после COVID-19 стало отмечаться учащенное моргание. Скорее всего, это произошло из-за того, что вирусом была повреждена слизистая глаза, и теперь, пока она не восстановится, осложнение не исчезнет. Еще одно нестандартное осложнение, которое мы отмечаем, - изменения в головке бедренной кости у молодых мужчин. Пациент, как правило, приходит с жалобами на боль при ходьбе, делаем рентген - и, как под копирку, у всех видны изменения. Мы с коллегами-травматологами также изучаем эти случаи, а пациенты проходят курс восстановительного лечения», - пояснила Шиндряева.

Москвичи, переболевшие COVID-19, могут пройти медосмотр в павильонах «Здоровая Москва», если с момента выздоровления прошло не менее 60 дней.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок