Меню Поиск

Собянин объявил о завершении самого сложного этапа реконструкции участка Каланчевская - Курская на МЦД

03.08 14:36

Собянин объявил о завершении самого сложного этапа реконструкции участка Каланчевская - Курская на МЦД

Теги: Собянин , Метро , МЦД-4

Завершен наиболее сложный этап реконструкции участка Каланчевская - Курская на втором маршруте Московских центральных диаметров (МЦД-2), который увязан со строительством МЦД-4. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе запуска вместе с генеральным директором ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым движения поездов по двум главным путям на центральном участке МЦД-2 «Площадь трех вокзалов».

«Несколько лет тому назад мы перешли к созданию дополнительных магистральных путей от Курского вокзала до Площади трех вокзалов. Это мегасложный проект. Тем не менее, должен вам сказать, что он практически реализован. Самый трудный этап пройден. Построены дополнительные магистральные пути, построены две железнодорожные эстакады, три путепровода. <…> Создание новых вокзалов, создание новых пешеходных переходов, реконструкция Площади трех вокзалов, реконструкция подземных пешеходов - огромный-огромный комплекс работ», - заявил Собянин.

Он добавил, что создание Московских центральных диаметров является ключевым проектом модернизации Центрального транспортного узла, реализация которого проходит по поручению президента РФ.

«Должен сказать огромное спасибо железнодорожникам. Они в это воскресенье празднуют свой профессиональный праздник. И это достойный подарок нашей стране и нашему городу», - добавил Собянин.

В свою очередь Белозеров отметил, что интервал движения поездов на участке Каланчевская - Курская МЦД-2 и будущего МЦД-4 сократился до шести минут.

«Несмотря на то, что объем движения здесь увеличится практически вдвое по сравнению с тем, что было еще буквально сегодня утром (это почти 300 поездов (пар поездов - прим. Агентства «Москва») ежесуточно здесь будет проходить), интервал движения сократится в три раза - с 18 минут до шести минут», - пояснил Белозеров.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, на данный момент общая готовность участка Каланчевская - Курская составляет 67%. Полностью реконструкцию участка планируется завершить весной 2023 года - на 1,5 года раньше, чем по изначальному плану. Количество пассажирских мест здесь вырастет более чем в два раза - до 1,5 млн. в сутки.

В материалах также сообщается, что в рамках строительства главных путей и новой станции МЦД-2 и МЦД-4 будет фактически построен новый городской вокзал, включающий платформы МЦД-2 и МЦД-4 с общим пассажирским терминалом. Название новой станции - «Площадь трех вокзалов». Его выбрали на портале «Активный гражданин». Уже действует новая островная платформа МЦД-2 с навесом на всю длину. Открыта первая половина пассажирского вестибюля с лифтом, эскалаторами, турникетами и кассами, обеспечивающая комфортный выход пассажиров на платформу. Теперь путь от станции метро «Комсомольская» до МЦД стал в три раза быстрее - три минуты.

В 2022 году пассажиропоток станции составляет около 13 тыс. человек в сутки. После запуска МЦД-4 он вырастет, как ожидается, до 27 тыс. пассажиров в сутки. Завершение строительства второй платформы и открытие второй половины пассажирского вестибюля планируется в 2023 году.

Участок Каланчевская - Курская расположен в плотной городской застройке. Для снижения негативного шумового воздействия железнодорожного транспорта на находящиеся рядом дома запланированы создание 1,86 км подпорных стен, установка шумозащитных экранов, укладка полностью бесстыковых путей на специальном основании с виброизолирующими подбалластными матами, замена окон в окружающих жилых домах на шумозащитные. Кроме того, в 2020 году поезда на МЦД-1 и МЦД-2 были заменены на современные с пониженным уровнем шума. В результате реализации этих мер уровень шумового воздействия снизится минимум на 40%.

В 2022 году проводятся работы по благоустройству территорий общей площадью 35 га, прилегающих к Площади трех вокзалов. На ул. Новорязанская будут отреставрированы исторические здания, где разместят фудмолл «Депо. Три вокзала» и постоянную экспозицию Музея транспорта Москвы.

Кроме того, до конца 2022 года планируется завершить строительство станции «Марьина Роща», которая станет частью крупного ТПУ и будет интегрирована с существующей станцией Люблинско-Дмитровской линии метро, а в перспективе - с одноименными станциями Большой кольцевой линии метро и МЦД-4.

Параллельно в рамках комплексной реконструкции пассажирской инфраструктуры на Киевском направлении МЖД в 2022 году планируется завершить работы на четырех станциях: «Мещерская», «Переделкино», «Лесной городок» и «Очаково». Также в 2022 году планируется завершить второй этап строительства станции «Минская».

Рубрика: Политика

Связанные материалы:

12.08.2022 13:42

Завершение реконструкции центрального участка Каланчевская - Курская на МЦД-2

Подробнее

12.08.2022 13:31

Завершение реконструкции центрального участка Каланчевская - Курская на МЦД-2

Подробнее

03.08.2022 18:09

Сергей Собянин во время запуска движения поездов на центральном участке МЦД-2 «Площадь трех вокзалов»

Подробнее

03.08.2022 15:00

Собянин во время запуска движения поездов на центральном участке МЦД-2 «Площадь трех вокзалов»

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок