Меню Поиск

Расследование уголовного дела в отношении шестерых членов экстремистской организации завершено в Москве

28.07.2022 22:13

Расследование уголовного дела в отношении шестерых членов экстремистской организации завершено в Москве

Теги: Экстремизм , расследование , Уголовное дело

В столице завершено расследование уголовного дела в отношении четырех организаторов и двух участников экстремистской организации. Об этом сообщает пресс-служба Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве.

«Следственным управлением по Юго-Западному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Москве завершено расследование уголовного дела в отношении шести фигурантов в возрасте от 29 до 53 лет. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершили преступлений, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ («Организация и участие в деятельности экстремистской организации»)», - говорится в сообщении.

По версии следствия, не позднее декабря 2017 года группа лиц, будучи осведомленная о вступившем в законную силу решении Верховного суда РФ, организовала на территории столичного региона работу запрещенной на территории России международной религиозной экстремистской организации. Собрания проходили в период с декабря 2017 по октябрь 2021 года в съемных квартирах, расположенных на ул. Вавилова, Краснолиманская, Волжском бульваре и в Соловьином проезде, где участники организации изучали экстремистскую литературу.

Отмечается, что преступная деятельность четырех организаторов и двух участников запрещенной организации выявлена и пресечена в ходе совместной работы следователей столичного Следственного комитета с оперативными сотрудниками правоохранительных органов. При силовой поддержке Росгвардии на территории Москвы и Московской области были проведены обыски в местах их проживания, в ходе которых изъяты мобильные телефоны, компьютерная техника, электронные устройства, многочисленная экстремистская литература и иные объекты и предметы.

Как поясняется в материале, следователями проведен значительный объем следственных и процессуальных действий. Установлены и допрошены свидетели, осмотрено более 600 единиц экстремистской литературы, по которой проведены сложные судебные экспертизы, в том числе религиоведческая, выводы которых в совокупности с иными доказательствами полностью изобличают фигурантов в инкриминируемом преступлении.

Добавляется, что в настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано для направления в суд.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок