Меню Поиск

Собянин принял решение о реставрации исторического гаража архитектора Мельникова в центре Москвы

28.07 10:21

Собянин принял решение о реставрации исторического гаража архитектора Мельникова в центре Москвы

Теги: Собянин , Транспорт , реставрация , Музей

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о реставрации исторического гаража, построенного по проекту архитектора Константина Мельникова на ул. Новорязанская, и открытии в здании в 2024 году Музея транспорта столицы. Об этом сообщила пресс-служба мэра и правительства города.

«Правительство Москвы приняло решение о реставрации объекта культурного наследия регионального значения «Гараж для грузовых машин, 1929-1931 годы, архитектор Константин Мельников» по адресу: ул. Новорязанская, д. 27, стр. 1,3. В 2024 году в историческом здании планируется открыть постоянную экспозицию музея транспорта Москвы. Постановление по данному вопросу подписал мэр Москвы», - говорится в сообщении.

Проект реставрации, разработанный архитекторами Юрием Григоряном (ООО «Проект Меганом») и Борисом Савиным (ООО «Фаросъ»), предусматривает возвращение исторического облика гаража. В частности, будут восстановлены скошенные фронтоны, световой фонарь и утраченные ленточные наклонные витражи, формирующие абрис кровли здания. В ходе работ планируется разобрать поздние хозяйственные постройки и перегородки, искажающие оригинальный образ памятника архитектуры.

Как отмечается в тексте, по окончании реставрации там планируется разместить постоянную экспозицию Музея транспорта Москвы. В музее посетители смогут познакомиться с историей Московского метрополитена и наземного городского транспорта. Также будут открыты мультиформатный центр с пространством для временных экспозиций и открытая библиотека технической и популярной транспортной литературы. В прилегающем зеленом парке обустроят павильон «Автолаборатория» для проведения занятий по автомобилестроению для детей и взрослых.

В настоящее время в фондах музея находится более 250 экземпляров легковых и грузовых автомобилей, такси, автобусов, троллейбусов, машин городских служб, вело и мототехники. Временные выставки и инсталляции, а также лекции и мастер-классы музей организует в павильоне №26 ВДНХ «Транспорт СССР» и в здании Северного речного вокзала.

В пресс-службе добавили, что также в Московском метрополитене реализуется проект «Станция Музейная» - плакаты на актуальные темы развития транспортной отрасли.

«Музей транспорта Москвы будет находиться в пешей доступности от крупнейшего в России транспортно-пересадочного узла «Площадь трех вокзалов». В настоящее время проводится комплексное благоустройство территорий, прилегающих к музею. В рамках этих работ будут расширены тротуары и обустроены городские парковочные места для велосипедов, а напротив входа в музей появится остановка наземного городского транспорта. Рядом с музеем разместится «Депо. Три вокзала» - новое общественное пространство, включающее фудмолл, бизнес-кластер, а также предприятия торговли, гастрономические проекты, кинопаркинг», - поясняется в сообщении.

Гараж на ул. Новорязанская был построен в 1931 году по проекту архитектора Константина Мельникова и инженера Владимира Шухова, которые также являются авторами другого памятника советского авангарда - Бахметьевского гаража на ул. Образцова. Вследствие небольшого размера и клиновидной формы участка здание было построено в форме подковы, вдоль изгиба которой расположили парковочные места для грузовиков. Это позволило компактно разместить максимальное количество автомобилей, а также обеспечить их беспрепятственный выезд на ул. Новорязанская. Главный фасад здания был устроен в виде нескольких кирпичных выступов. В торце каждого выступа располагалось по паре ворот для разнонаправленного движения транспорта. В 1948-2015 годах в здании гаража Мельникова располагался четвертый автобусный парк Мосгортранса.

Рубрика: Политика , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок