Меню Поиск

Семь случаев заболевания новым подвариантом COVID-19 «кентавр» выявлено в России

27.07 14:00

Семь случаев заболевания новым подвариантом COVID-19 «кентавр» выявлено в России

Теги: Статистика , Коронавирус , штамм

В России выявлено семь случаев заболевания новым подвидом омикрон-штамма коронавируса «кентавр». Об этом журналистам сообщила заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора по клинико-аналитической работе Наталья Пшеничная.

«Как ранее прогнозировалось, фиксируется рост заболеваемости в связи с распространением новых, более трансмиссивных подвариантов штамма «омикрон». Так, доля BA.4/BA.5 в штаммовом составе уже достигла 75%, причем преобладает BA.5. А вот доля BA.2.75 («кентавр») пока незначительна - всего семь случаев на всю страну», - пояснила Пшеничная.

Она отметила, что, тем не менее, стремительного роста заболеваемости COVID-19, как это было в январе 2022 года при смене циркулирующего в то время геноварианта «дельта» на «омикрон», не отмечается.

«По мнению ряда зарубежных ученых, это связано с тем, что у тех, кто переболел первыми вариантами «омикрона», сохранились антитела, которые пока защищают и от новых подвариантов - BA.4/BA.5 и BA.2.75. Нужно отметить, что новые подварианты «омикрона» вызывают заболевание, течение которого по тяжести, в принципе, практически сопоставимо с тяжестью ОРВИ. Поэтому резкий рост числа госпитализаций маловероятен», - добавила эксперт.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок