Меню Поиск

Экс-следователь Митасов получил пять лет условно по делу о поджоге своего отдела в ТиНАО

15.07 21:01

Экс-следователь Митасов получил пять лет условно по делу о поджоге своего отдела в ТиНАО

Теги: Прокуратура , Москва , Приговоры

В отношении бывшего следователя Следственного комитета РФ Максима Митасова, организовавшего поджог здания следственного отдела в ТиНАО, и его пособников вынесен обвинительный приговор. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе прокуратуры столицы.

«Щербинский районный суд Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего следователя по особо важным делам следственного отдела по ТиНАО ГСУ СК РФ по Москве 41-летнего Максима Митасова, который осужден по ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 167 УК РФ («Организация умышленного уничтожения и повреждения имущества путем поджога»), ч. 3 ст. 294 УК РФ («Воспрепятствование производству предварительного расследования, совершенное лицом с использованием своего служебного положения») и ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Также осуждены 39-летний Марат Зейдов по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение и повреждение имущества путем поджога»), ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 294 УК РФ («Пособничество в воспрепятствовании производству предварительного расследования») и 38-летний Риад Мамедов по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 167 УК РФ («Пособничество умышленному уничтожению и повреждению имущества путем поджога»), ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 294 УК РФ («Пособничество в воспрепятствовании производству предварительного расследования»)», - говорится в сообщении.

Уточняется, что обвинительное заключение по уголовному делу утверждено в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Так, установлено, что в мае 2017 года Митасов организовал поджог Зейдовым при пособничестве Мамедова здания следственного отдела, расположенного на территории ТиНАО. Тем самым он намеревался повредить и уничтожить имущество, а также уголовные дела, находившиеся в производстве следователей, пытавшись воспрепятствовать их всестороннему, полному и объективному расследованию. В результате было повреждено здание следственного отдела, уничтожено имущество Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве, личное имущество следователей.

Кроме того, Митасов злоупотребил своим служебным положением, укрыв по месту своего жительства материал процессуальной проверки по сообщению о совершенном преступлении. С учетом позиции государственного обвинителя столичной прокуратуры суд приговорил Митасова к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет, с лишением права занимать должности в государственных и правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на три года, Зейдов и Мамедов приговорены каждый к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Также судом удовлетворены гражданские иски, заявленные администрацией поселения Сосенское, на сумму более 6,1 млн руб. и ГСУ СК РФ по Москве на сумму более 334 тыс. руб. Приговор в законную силу не вступил.

Рубрика: Происшествия

Связанные материалы:

18.01.2021 15:10

Суд в Москве арестовал обвиняемого в поджоге своего отдела экс-следователя Максима Митасова

Подробнее

18.01.2021 17:00

Избрание Басманным судом меры пресечения обвиняемому в поджоге своего отдела экс-следователю Митасову

Подробнее

18.01.2021 17:06

Избрание Басманным судом меры пресечения обвиняемому в поджоге своего отдела экс-следователю Митасову

Подробнее

19.03.2021 13:33

Суд перевел под домашний арест экс-следователя Митасова по делу о поджоге своего отдела

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок