Меню Поиск

Капремонт фасада «генеральского дома» на Гончарной улице завершится до конца года

07.07 07:00

Капремонт фасада «генеральского дома» на Гончарной улице завершится до конца года

Теги: архитектура , Капремонт , Фасад

В рамках столичной программы капитального ремонта жилого фонда проходят работы по восстановлению фасада дома, расположенного по адресу: ул. Гончарная, д. 26 к. 1. Об этом сообщает пресс-служба фонда капитального ремонта Москвы.

«Для того, чтобы не только восстановить технические характеристики легендарного дома, но и вернуть ему первозданную красоту, создали уникальный проект капитального ремонта. Индивидуальный подход позволяет учитывать все нюансы объекта, его конструктивные и декоративные особенности. На данный момент ведутся активные работы по капремонту фасада «генеральского дома» на ул. Гончарная. Особое внимание специалистов уделено восстановлению архитектурного декора, которым богато украшено здание. Чтобы максимально детально воссоздавать утраченные элементы лепнины, мы применяем лазерное сканирование. Дофрагментовка производится из современных полимерных смесей отечественного производства. Все работы проходят под авторским надзором и тщательным строительным контролем. Завершится ремонта фасада уже в 2022 году», - цитирует пресс-служба заместителя генерального директора фонда капитального ремонта Москвы Владимира Кожиченкова.

Отмечается, что здание было возведено в 1953 году по проекту архитекторов Руднева и Чернявского и является шедевром советского неоклассицизма. Площадь фасада здания превышает 20 тыс. кв. м. На первом этапе капитального ремонта проведена очистка и промывка плоскостей от накопившихся загрязнений. Затем строительным составом заделываются трещины в местах наибольшего износа. Сейчас специалисты производят локальную вычинку кирпичной кладки, а после начнут нанесение современного антигрибкового состава и укрепляющих средств на места намокания. Запланированы большие работы по ремонту балконов дома: специалисты восстановят кронштейны сложного профиля и плиты. После подготовки и восстановления конструктива поверхности фасада будет выполнена его гидрофобизация силиконовой эмульсией. На финальном этапе три рустованных нижних этажа дома специалисты оштукатурят и окрасят.

Поясняется, что жилой дом имеет сложную форму и состоит из трех объемов: двух 12-этажных башен и 10-этажной центральной части. Первые три этажа выделены рустом, огромными витражными окнами, которые декорированы полуциркульными наличниками с лепниной, а также входными группами с массивными порталами. По центру дома размещена проездная арка с чугунной решеткой и кессонированным сводом. 10 ажурных эркеров, маленькие балконы с балясинами и лепнина определяют пластику надцокольной части здания. По всему периметру тянется массивный карниз, поддерживаемый консолями и украшенный цветочными розетками.

Как дополняется в материале, изначально дом был построен для советского генералитета. Однако, наряду с маршалами и генералами, в нем проживали представители творческой интеллигенции. Соседями военачальников стали такие знаменитости как актриса театра «Современник» Лилия Толмачева, певец Юрий Гуляев и писатель Всеволод Кочетов.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок