Меню Поиск

Минэкологии Подмосковья: Обитающие в водоемах черви-волосатики безопасны для человека

04.07 15:05

Минэкологии Подмосковья: Обитающие в водоемах черви-волосатики безопасны для человека

Теги: Насекомые , Водоемы , Животные

В водоемах Московской области замечены черви-волосатики или нематоморфы, достигающие до 2 м в длину, эти существа безопасны для человека и бояться их не следует, сообщила пресс-служба министерства экологии и природопользования региона.

«В последние дни в Подмосковье установилась жаркая погода, увеличившая в разы притягательность водоемов. Пляжи переполнены. Однако в воде люди встречаются с непонятным явлением - длинным и тонким червем, достигающим до 2 м в длину. Это черви-волосатики, иначе - нематоморфы. <…> Для людей эти черви безопасны. Они не кусаются и не откладывают в них личинки. Если человек или домашнее животное и проглотит случайно личинку, то она погибнет при попадании в ЖКТ», - сказали в пресс-службе.

Там подчеркнули, что в начале июля у червей начинается период спаривания - для этого они выбирают пресные водоемы, где люди и замечают шевелящиеся клубки во время купания.

«Для своего дальнейшего развития, как правило, личинки волосатиков выбирают насекомых: кузнечиков, саранчу, крупных жуков. Через рот хозяина личинка проникает в полость его тела, внутри она активно растет и превращается во взрослую особь, а затем, пробуравливая покровы хозяина, выбираются наружу. Момент выхода их из тела насекомых может окончиться для последних трагически: насекомые часто гибнут», - говорится в сообщении.

В министерстве добавили, что черви являются частью экосистемы, поэтому не стоит брать их в руки, выносить на берег или убивать.

Ранее интернет-издание «Подмосковье сегодня» сообщало, что жители региона стали наблюдать клубки тонких червей в местных озерах и реках.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок