Меню Поиск

В Мособлдуме планируют в сентябре принять закон об обязательной регистрации домашних животных

27.06 10:26

В Мособлдуме планируют в сентябре принять закон об обязательной регистрации домашних животных

Теги: Собаки , Мособлдума , законопроект , Домашние животные

Закон об обязательной регистрации домашних животных в Подмосковье может быть принят в сентябре 2022 года. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил председатель комитета Мособлдумы по аграрной политике и потребительскому рынку Сергей Керселян.

«Комитет продолжит работу над проектом закона во время осенней сессии. Рассчитываем на принятие закона в сентябре 2022 года. Вступление в силу закона планируется с 1 января 2023 года», - сказал депутат.

Он напомнил, что ранее проект закона был принят Мособлдумой в первом чтении. Как уточнил Керселян, инициатива будет доработана.

«Изначально проект включал в себя положения об обязанности владельцев потенциально опасных собак по их дрессировке, перечень потенциально опасных собак был подготовлен управлением ветеринарии Минсельхоза и прилагался к проекту. Также предлагалось более подробно регламентировать вопросы перевозки домашних животных на транспорте. Однако в результате обсуждения комитет решил, что регулирование данных вопросов преждевременно, и в подготовленной к первому чтению редакции проекта остались только положения об обязательной регистрации домашних животных и правила выгула домашних животных», - пояснил парламентарий.

Он добавил, что после того как документ будет принят, комитетом как минимум в течение года будет проводиться мониторинг его правоприменения.

По словам депутата, поднимать вопрос о внесении поправок в региональный Кодекс об административных правонарушениях о штрафах за отказ от обязательной регистрации домашних животных на данный момент преждевременно. «Таким образом, рассмотрение вопроса о введении административной ответственности за нарушение закона возможно не раньше 2024 года», - уточнил Керселян.

Законопроект об обязательной регистрации домашних животных на территории Подмосковья был принят в первом чтении Мособлдумой 23 июня 2022 года. Перечень животных, подлежащих обязательной регистрации, будет устанавливаться правительством Московской области. Предполагается, что пока это будут только собаки.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок