Меню Поиск

Резидент «Сколково» запустил первое в России производство пневматических коленных модулей для протезов

23.06 11:44

Резидент «Сколково» запустил первое в России производство пневматических коленных модулей для протезов

Теги: Сколково , медицина , производство

Первое в России производство пневматических коленных модулей для протезов ног может выпускать 5 тыс. изделий в год, сообщила пресс-служба инновационного центра «Сколково».

«Первое в России производство отечественных пневматических коленных модулей для протезов ног мощностью 5 тыс. изделий в год запущено в Москве резидентом «Сколково» - группой компаний «Салют Орто». Реализация проекта позволит решить задачу ускоренного импортозамещения и обеспечить потребность людей с ограниченными возможностями. Рынок России из-за усиления санкций нуждается в импортозамещении западных производителей, поэтому обеспечение россиян качественными протезами ног с использованием российских технологий - одна из основных задач. Запуск отечественного серийного производства позволит нуждающимся в протезировании улучшить качество жизни, начать больше двигаться и заниматься обычными повседневными делами», - говорится в сообщении.

CEO «Салют Орто» Иван Худяков, которого цитирует пресс-служба, отметил, что в настоящее время в России около 150 тыс. человек нуждаются в подобном протезировании, а стоимость импортных комплектующих выросла примерно в 1,5 раза. Он подчеркнул, что российский аналог на 30-40% дешевле модулей, произведенных в Германии и Исландии, и на 10% дешевле китайских. «До конца лета мы планируем изготовить первые 100 модулей с привлечением мощностей в регионах», - сказал Худяков.

Дополняется, что первые отечественные пневматические коленные модули под брендом Steplife P5 подойдут людям с любым уровнем активности, а также для экстренных нагрузок - максимальный вес пациента может достигать 150 кг. Модули сделаны из высокопрочных материалов - алюминия и титана, а для производства необходимого количества комплектующих планируется привлекать региональные филиалы в Улан-Удэ, Уфе и Иркутске, а также в Уральске (Казахстан).

Уточняется, что прототип протеза ноги с применением коленного модуля Steplife P5 с пневматической системой для управления фазой переноса был разработан в 2020 году в результате опытно-конструкторских работ на базе инновационного центра «Сколково» с привлечением опытных специалистов и врачей из Москвы и регионов России, а в апреле 2022 года были завершены испытания коленного модуля и получен сертификат соответствия - продукция соответствует нормативным документам и требованиям РФ.

В пресс-службе добавили, что инновация разработки состоит в максимально высокой надежности за счет специальной геометрии узлов, которая без электроники обеспечивает геометрический замок в фазе опоры. Так, изделие обладает высокой функциональностью за счет использования пневматического демпфера, регулируемого специальными дросселями, что позволяет подстроить протез ноги индивидуально под любого пользователя. При этом модуль уже получил отзывы первых пациентов - это необходимое условие для решения о запуске модели в серийное производство.

Поясняется, что в настоящее время завершается тестирование отечественных бионических протезов с микропроцессором, которые помогают человеку комфортно использовать искусственную конечность. «Научные исследования проводятся на базе инновационного центра «Сколково», - заключили в пресс-службе.

Рубрика: Технологии

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок