Меню Поиск

Ефимов: На долю Москвы приходится 24% от общей суммы выданных ипотечных кредитов в РФ

23.06 09:44

Ефимов: На долю Москвы приходится 24% от общей суммы выданных ипотечных кредитов в РФ

Теги: Экономика , Ипотека , Росреестр

На долю столицы приходится 24% от общей суммы выданных ипотечных кредитов в России. Об этом сообщила пресс-служба столичного комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений.

«Москва традиционно является лидером по выданным ипотечным кредитам - на ее долю приходится 24% от общей суммы в стране. В мае 2022 года в столице было выдано льготных ипотечных кредитов общим объемом 22,9 млрд руб., это в 2,8 раза больше показателя апреля, когда было выдано таких кредитов на 8,2 млрд руб. Всего в столице с начала действия программы выдано кредитов на сумму свыше полутриллиона рублей», - приводятся в материале слова заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.

Отмечается, что в январе-мае 2022 года управление Росреестра по Москве зарегистрировало 45 тыс. 434 договора ипотечного жилищного кредитования, что на 8% меньше рекордного показателя в 2021 году за аналогичный период, когда в столице было оформлено 49 тыс. 340 ипотечных сделок. При этом по сравнению с первыми пятью месяцами 2020 года (29 тыс. 837) результат увеличился на 52%.

По словам руководителя управления Росреестра по Москве Игоря Майданова, которого цитирует пресс-служба, в мае столичный рынок ипотечного кредитования традиционно продемонстрировал сокращение числа регистраций по отношению к апрельскому показателю.

«Так, за месяц число сделок снизилось на 26%. В прошлом году была аналогичная ситуация, когда количество зарегистрированных в мае договоров снизилось с 12,9 тыс. в апреле до 9,8 тыс. Исходя из статистики за пять месяцев можно уверенно говорить, что ипотечный механизм остается в Москве востребованным. Это видно, как по символическому уменьшению к прошлогоднему рекордному числу сделок - менее 8%, так и по росту в 1,5 раза к показателю января-мая 2020 года, когда жилищный спрос, как и сегодня, адаптировался к изменяющимся условиям на рынке недвижимости и в экономике в целом», - добавил Игорь Майданов.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок