Меню Поиск

Замена инженерных систем завершена в доходном доме Фатихи Ерзиной на Большой Татарской улице

23.06 07:00

Замена инженерных систем завершена в доходном доме Фатихи Ерзиной на Большой Татарской улице

Теги: ЦАО , Замоскворечье , Системы , Капитальный ремонт , Доходный дом

В рамках столичной программы капитального ремонта жилого фонда в 2022 году завершены работы в доме по адресу: ул. Большая Татарская, д. 24 - дом был возведен в 1914 году по индивидуальному проекту в неоклассическом стиле и имеет сложную многокомпонентную пластику. Об этом сообщает пресс-служба Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы.

«Мы провели комплексную замену инженерных систем в этом старинном жилом доме. Для того чтобы привести его в соответствие с современными стандартами комфорта и безопасности, по уникальному проекту заменен целый ряд инженерных систем на объекте. На данный момент специалисты завершили замену сети электроснабжения, водоотведения, а также обновление магистралей в доме», - цитирует пресс-служба заместителя генерального директора ФКР Москвы Владимира Кожиченкова.

Отмечается, что также в рамках капитального ремонта в местах общего пользования установили новые окна.

Как поясняется в материале, в соответствии с московскими стандартами проведения капитального ремонта в жилых домах, замена инженерных систем производится по существующей схеме, чтобы максимально сохранить уникальный конструктив дома. Однако в целях максимального повышения комфорта проживания специалисты применяют исключительно современные отечественные материалы. Так, к примеру, при замене стояков и магистралей систем холодного и горячего водоснабжения применяются стальные оцинкованные трубы, подтвердившие свою надежность. При замене стояков системы теплоснабжения - стальные водогазопроводные неоцинкованные трубы. Материал трубопроводов системы канализации определяется по результатам обследование технического состояния многоквартирного дома.

«В д. 24 на ул. Большая Татарская мы использовали чугунные трубы при замене магистралей водоотведения, так как именно из этого материала были изготовлены те трубы, что были изначально. Бережное отношение к архитектурным шедеврам - это приоритет для нас», - отметил Кожиченков.

Уточняется, что пятиэтажный многоквартирный жилой дом №24, расположенный на ул. Большая Татарская, является архитектурной доминантой района Замоскворечье. Строение имеет сложную геометрию, украшено изящным декором. Угол дома выделен полукруглым эркером. Оба уличных фасада фланкированы трехгранными эркерами. Центральные оси парадных сторон дома венчают фронтонобразные аттики с полуциркульными окнами. По периметру проходят межэтажные пояски и венчающий карниз.

«Ул. Большая Татарская - это главная улица Татарской слободы. Она получила свое название в XVII веке, здесь селились выходцы из Орды и поволжских татарских княжеств. Со второй половины XIX века улица активно начинает застраиваться доходными владениями. Примером такого дома является доходный дом №24, построенный по заказу Фатихи Ерзиной, родственницы известного купца и мецената Салиха Ерзина. Интересно, что зятем Фатихи Ерзиной был один из основоположников Татарской Республики Мирсаид Султан-Галиев», - заключается в сообщении.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок