Меню Поиск

Госдума приняла закон об ужесточении наказания для должностных лиц за пытки

22.06 12:26

Госдума приняла закон об ужесточении наказания для должностных лиц за пытки

Теги: Госдума , закон , Уголовный Кодекс , пытки

Депутаты Государственной думы в ходе заседания приняли в третьем, окончательном чтении закон об ужесточении наказания для должностных лиц за пытки.

«Устанавливается повышенная уголовная ответственность за принуждение к даче показаний, совершенное с применением пытки. Указанные деяния будут наказываться лишением свободы на срок от четырех до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет», - говорится в пояснительной записке.

Законом устанавливается, что пытки, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего или причинение тяжкого вреда его здоровью, наказываются лишением свободы на срок от восьми до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет.

Кроме того, предусматривается ответственность за те же деяния, совершенные в отношении женщины; в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника; в отношении лица, достигшего 65 лет к моменту совершения деяния. За это предусматривается лишение свободы на срок от семи до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 20 лет.

Законом также устанавливается, что причинение физических или нравственных страданий, которые возникают лишь в результате правомерных действий должностного или иного лица или неизбежно сопряжены с такими действиями, не является пыткой.

Авторами законопроекта выступили председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в документе дано более детальное и четкое определение пытки, соответствующее Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, заключенной 10 декабря 1984 года. Под определением пытки понимается любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера.

Законом вводится новый субъект преступления - «сотрудник правоохранительного органа». «Это позволит привлекать к ответственности за пытки в том числе и сотрудников ФСИН России, а не только следователей или лиц, проводящих дознание, как это предусмотрено в нынешней редакции УК РФ», - добавляется в пояснительной записке.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок