Меню Поиск

Почти 30 компаний с начала года подписали с Москвой соглашения по нацпроекту «Производительность труда» (уточнение)

17.06 19:13

Почти 30 компаний с начала года подписали с Москвой соглашения по нацпроекту «Производительность труда» (уточнение)

Теги: проект , Москва , Соглашения

В материале по просьбе пресс-службы департамента экономической политики и развития Москвы уточняется формулировка второго абзаца. Ниже приводится исправленный текст.

С начала 2022 года 28 компаний подписали с Москвой соглашения об участии в национальном проекте «Производительность труда». Об этом сообщила пресс-служба департамента экономической политики и развития города.

«В Москве с начала этого года 28 компаний подписали с городом соглашения об участии в национальном проекте «Производительность труда», восемь из них уже приступили к реализации проекта», - цитирует пресс-служба руководителя ведомства Кирилла Пуртова.

По его словам, стартовавший в Москве с 2022 года национальный проект «Производительность труда» рассчитан на крупные и средние компании пяти несырьевых секторов экономики: транспорт, торговлю, строительство, обрабатывающую промышленность и сельское хозяйство.

«В Москве к началу этого года зарегистрировано 5,7 тыс. таких компаний. За пять лет их число выросло вдвое, совокупный оборот увеличился более чем на 78% и по итогам прошлого года достиг почти 43 трлн руб. Сейчас они обеспечивают больше трети налоговых поступлений от всех крупных и средних предприятий Москвы, на них работает каждый четвертый занятый в столичной экономике», - подчеркнул он.

В пресс-службе добавили, что на данный момент в Агентство стратегического развития Москвы, которое является оператором нацпроекта, подано более 160 заявок от столичных предприятий, из них 68 прошли очные отборы. В этом году, как ожидается, поддержку получат 109 предприятий, а в 2023 году их число возрастет до 226.

«Сегодня национальный проект становится важным инструментом для стабилизации работы бизнеса в условиях неопределенности. Мы делаем акцент не только на росте производительности, но и на сохранении позиций компании на рынке, доносим до предприятий необходимость эффективного использования тех возможностей, которые уже есть. Главными мотивами вступления в проект для предприятий являются оптимизация производственных процессов и развитие новой номенклатуры продукции, в том числе и с целью импортозамещения», - сказал Пуртов.

По его словам, предприятия-участники переориентируются на импортозамещение прямо в ходе реализации национального проекта. Например, метод «быстрой переналадки», которому обучают сотрудников предприятий, помогает оперативно перенастроить потоковую линию с выпуска одного вида продукции на другой, более востребованный на рынке. В частности, завод бурового оборудования с помощью этих мероприятий приступил к созданию новой импортозамещающей продукции - отечественных комплектующих к установкам для бурения скважин.

«Нацпроект также позволяет создавать импортозамещающие цепочки между его участниками. Например, столичный завод по производству кабеля в ближайшее время начнет поставку предприятию, выпускающему электрозаправочные станции, стопроцентного аналога зарубежной продукции – сверхгибкого кабеля для зарядки электромобилей», - подчеркивается в тексте.

Рубрика: Политика , Экономика

Связанные материалы:

17.06.2022 21:13

(уточнение) В материале от 19:13 уточняется формулировка второго абзаца

Подробнее
Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок