Меню Поиск

Монумент рабочим Московско-Александровской железной дороги на улице Пресненский Вал восстановят

17.06 10:40

Монумент рабочим Московско-Александровской железной дороги на улице Пресненский Вал восстановят

Теги: Рабочие , ВОВ , Восстановление , Монумент

На ул. Пресненский Вал восстановят монумент рабочим Московско-Александровской железной дороги, сообщила пресс-служба комитета по архитектуре и градостроительству столицы (Москомархитектура).

«Монумент рабочим, участникам революции 1905, 1917 годов и Великой Отечественной войны, расположенный на бывшей заводской территории на Пресненском Валу, будет сохранен. Также будут восстановлены четыре исторических здания из красного кирпича, в которых размещались вагоноремонтные мастерские», - говорится в материале.

Как уточняется, речь идет о композиции, установленной на территории бывших вагоноремонтных мастерских Московско-Александровской железной дороги по адресу: ул. Пресненский Вал, д. 27. В настоящее время компания Forma реализует здесь масштабный проект редевелопмента на площади 8 га.

В пресс-службе напомнили, что с открытием в 1870 году Белорусского вокзала вблизи него были образованы и железнодорожные мастерские, дошедшие до наших дней. В годы Великой Отечественной электромашиностроительный завод ремонтировал вагоны и танки, поставлял военную продукцию для фронта. Память об этом и других исторически значимых событиях легла в основу монумента, установленного в 1959 году. Объемная композиция состоит из мраморной стелы, бронзовой статуи рабочего и мраморных досок с фамилиями рабочих завода, принимавших участие в поворотных моментах отечественной истории. После восстановления памятник станет частью нового городского квартала.

«Процесс восстановления монумента будет состоять из нескольких ключевых этапов, первый из которых займет около месяца. Сначала инженеры проведут 3D-сканирование объекта, разработают его детальную технологическую карту, пронумеруют каждый элемент и, в соответствии с технологией, направят на сохранение. На заключительном этапе монумент рабочим, участникам революции 1905, 1917 годов и участникам Великой Отечественной войны вернут общественности, установив его в сквере на Грузинском Валу», - приводятся в материале слова главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

В пресс-службе добавили, что проект в совокупности включает жилые дома, офисы, общественные бульвары, детскую инфраструктуру, гастрономический центр, шоппинг-аллею, бассейн и spa, арт-пространства, культурные объекты, включая кинотеатр и музей.

Рубрика: Культура , Строительство

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок