Меню Поиск

Бывшего дипломата из США приговорили к 14 годам колонии по делу о контрабанде наркотиков в Россию

17.06.2022 00:26

Бывшего дипломата из США приговорили к 14 годам колонии по делу о контрабанде наркотиков в Россию

Теги: Наркотики , дипломат , таможня , США , Уголовное дело

Химкинский городской суд приговорил к 14 годам колонии строгого режима бывшего дипломата посольства США Марка Фогеля, он признан виновным в контрабанде и хранении наркотиков без цели сбыта. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе суда.

«Приговором Химкинского городского суда Московской области от 16 июня 2022 года гражданин США Фогель Марк Хиллиард признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 229.1, ч. 2 ст. 228 УК РФ, с назначением ему наказания в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», - сказала собеседница агентства.

В суде добавили, что Фогель полностью признал вину.

Как установил суд, бывший дипломат посольства США и преподаватель автономной некоммерческой организации «Англо-американская школа Москвы» Марк Фогель вместе с супругой прибыли в Москву 14 августа 2021 года авиарейсом из Нью-Йорка. В аэропорту Шереметьево при прохождении «зеленого коридора» мужчина был остановлен сотрудниками Шереметьевской таможни. В ходе таможенного контроля в багаже иностранца обнаружили марихуану и гашишное масло. Наркотики были тщательно замаскированы: марихуана расфасована в упаковки от контактных линз, масло каннабиса находилось в картриджах для электронных сигарет. Вещества были завернуты в полиэтилен и спрятаны в личных вещах.

Как заявляли следственные органы, супруга Фогеля была отпущена домой, но до прибытия следственно-оперативной группы успела избавиться от находившихся в квартире улик.

Марк Фогель оказался преподавателем англо-американской школы, а ранее был сотрудником посольства США в Москве. До мая 2021 года, как и его супруга, обладал дипломатическим статусом. Согласно одной из версий следствия, фигурант мог использовать его для организации канала поставки в Россию наркотических средств с целью последующего сбыта среди учащихся указанной школы.

Рубрика: Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок