За I квартал 2022 года специалистами федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека исследовано более 13 тыс. проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
«По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других, удельный вес проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 0,05% (за I квартал 2021 года - 0,04%). Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) составил 1,04% (за I квартал 2021 года - 1,14%). По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое), не соответствовали заявленным требованиям 1,64% проб (за I квартал 2021 года - 1,32%)», - говорится в сообщении.
Уточняется, что специалистами Роспотребнадзора в I квартале текущего года было изъято из оборота более 1,6 тонн хлебобулочных изделий (за I квартал 2021 года - 0,9 тонн).