Меню Поиск

Ефимов: Технополис «Москва» вновь стал лидером среди ОЭЗ и индустриальных парков России

13.06 11:15

Ефимов: Технополис «Москва» вновь стал лидером среди ОЭЗ и индустриальных парков России

Теги: технополис , Москва , бизнес

Особая экономическая зона (ОЭЗ) столицы «Технополис «Москва» сохранила лидерство в VI Рейтинге инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон. Его составил аналитический центр «Эксперт», сообщила пресс-служба комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы.

«Особая экономическая зона Москвы по итогам 2021 года вновь возглавила рейтинг, став лучшей среди 120 площадок по локализации предприятий в России. Эксперты высоко оценили инвестиционный потенциал столичной ОЭЗ, где ежегодно растет объем вложений технологического бизнеса. Так, по итогам прошлого года резиденты технополиса более чем в три раза увеличили объем инвестиций по сравнению с 2020 годом, потратив на строительство и развитие производств почти 28,5 млрд руб.», - сказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, которого цитирует пресс-служба.

Сообщается, что возможности ОЭЗ Москвы позволяют привлекать новых инвесторов различных отраслей.

«В 2021 году к технологическому сообществу присоединились производители медицинских изделий, фармацевтических препаратов, разработчики программного обеспечения, вычислительной техники, специалисты в области обработки и хранения данных. В прошлом году они уже вложили в создание и развитие своих предприятий более 9,1 млрд руб.», - приводятся в материале слова руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислава Овчинского.

Так, при составлении рейтинга эксперты оценивали привлекательность площадок, учитывая их инвестиционный потенциал и клиентоориентированность менеджмента. Кроме того, специалисты анализировали услуги и сервисы, стоимость минимально необходимого набора ресурсов для осуществления производственной деятельности и информационную политику управляющей компании. Столичная ОЭЗ постоянно развивает инфраструктуру и сервисы, предоставляя инвесторам все более широкие возможности для комфортного ведения бизнеса.

«Значимым событием 2021 года стало открытие трех инновационных лабораторно-промышленных корпусов на зеленоградской площадке «Алабушево» общей площадью около 30 тыс. кв. м. Технологические компании получили возможность не только строить там заводы с нуля, но и арендовать готовые современные пространства, что сокращает сроки запуска проектов и требует меньше вложений», - цитирует пресс-служба генерального директора ОЭЗ «Технополис «Москва» Геннадия Дегтева.

Директор технополиса также отметил, что спектр предоставляемых услуг в ОЭЗ столицы активно расширяют и переводят их в современный формат. Уже сейчас там создана единая экосистема, которая включает в себя консалтинг, инновационную инфраструктуру, транспорт и логистику, хозяйственное обеспечение и цифровизацию многих процессов. В 2021 году для удобства резидентов более 150 сервисов перевели в режим одного окна, также был внедрен электронный документооборот.

Сообщается, что также ключевым стал проект по подбору производственного персонала и организации стажировок. В 2021 году на сайте ОЭЗ Москвы опубликовали свыше 100 вакансий резидентов и обработали почти 400 резюме соискателей с последующим трудоустройством успешных кандидатов. Кроме того, в прошлом году более 240 студентов прошли стажировку по разным специальностям в 20 компаниях ОЭЗ. При содействии управляющей компании в столичной ОЭЗ развивается кооперация между резидентами, которые совместно работают над импортозамещением продукции в области микроэлектроники, медицинского оборудования и других отраслей.

Рубрика: Экономика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок