Меню Поиск

Реставрацию 10-тонного барельефа «Индустрия социализма» в Москве планируют завершить в течение года

10.06 14:34

Реставрацию 10-тонного барельефа «Индустрия социализма» в Москве планируют завершить в течение года

Теги: реставрация , Фрунзенская набережная , Мосгорнаследие , объект культурного наследия

В столице проведут реставрацию барельефа «Индустрия социализма» с «дома-самолета» на Фрунзенской набережной, она займет около года. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил руководитель реставрационных работ Михаил Фурсов.

«На сегодняшний момент проводится начальный этап реставрационных работ барельефа «Индустрия социализма» - так называемые пробные расчистки. Часть элементов барельефа уже расчищена, производится декомпановка с целью подбора материалов реставрации. Выработана основная методология основных мероприятий, примерно через неделю завершится ее согласование, и мы приступим непосредственно к самой реставрации более масштабно. Горизонт реставрационных работ - примерно год. Мы думаем, что к следующему лету элементы барельефа уже будут отреставрированы, а непосредственно сам монтаж на место установки предполагается где-то в конце 2023 - начале 2024 года», - сказал Фурсов.

По его словам, барельеф весит около 10 тонн и представляет собой объект из 120 отдельных элементов.

«Разрешение на реставрацию было получено в августе прошлого года, технически к разборке барельефа с места его установки мы приступили в декабре. Сначала мы обследовали его текущее состояние, после этого определили места соединений, потому что весь барельеф выполнен из 120 объектов. Проектом предписано его разобрать, привести в специализированную мастерскую и осуществить реставрационные мероприятия», - пояснил Фурсов.

В свою очередь руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов отметил, что в реставрационных работах принимают участие студенты в рамках образовательной программы «Реставрационный кураториум».

«Учитывая уникальность и сложность реставрационных работ, было принято решение привлечь молодых реставраторов. Это наш совместный проект, в рамках которого ребята, учащиеся колледжей, могут попробовать свои силы и проявить себя», - пояснил Емельянов.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок