Меню Поиск

Ликсутов: Сроки поставки по ранее заключенным контрактам в сфере транспорта будут продлены

09.06 10:14

Ликсутов: Сроки поставки по ранее заключенным контрактам в сфере транспорта будут продлены

Теги: Транспорт , Москва , поставки

В столице продлят сроки поставки по ранее заключенным контрактам в сфере транспорта, сообщили в пресс-службе департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы со ссылкой на заместителя мэра города по вопросам транспорта Максима Ликсутова.

«Многие сферы экономики из-за санкций сейчас испытывают временные сложности, и российское транспортное машиностроение не исключение. <...> Сегодня многим производителям приходится перестраивать процессы производства, находить новых поставщиков и искать дополнительные деньги для того, чтобы продолжать выпускать транспорт. И столица как главный заказчик просто обязана поддержать своих многолетних партнеров - так решил мэр Москвы Сергей Собянин. Для этого, во-первых, мы собираемся продлить сроки поставки по ранее заключенным контрактам», - приводятся в материале слова Ликсутова.

Так, например, 22 новых электробуса скоро будут собраны на заводе «СВАРЗ» в Москве, уже в июне приедут в московские парки. «Сертификация узлов и деталей, от которых не зависит безопасность, меняется - это нужно, чтобы быстрее внедрять технические решения не в ущерб качеству транспорта. Производители смогут быстрее находить новых изготовителей запчастей и быстрее развивать их производство в России. Корректируются требования контракта на сервисное обслуживание, что позволит использовать запчасти других производителей, если прежние недоступны», - отметил Ликсутов.

По его словам, если потребуется, правительство Москвы готово рассмотреть заключение еще более долгосрочных твердых контрактов (10-15 лет) на поставку всех видов городского транспорта: вагонов метро, электробусов, трамваев и пригородных электропоездов. При этом в некоторых случаях планируется увеличить выплачиваемый аванс производителям - в размере 30% от годового объема поставки - для пассажирского транспорта. Кроме того, планируется пересмотреть условия или отменить банковскую гарантию на выполнение контрактов с хорошо зарекомендовавшими себя российскими производителями подвижного состава - в первую очередь это «КамАЗ» и «ГАЗ», - что позволит сэкономить производителям.

Ликсутов напомнил, что 90% всех производимых в стране вагонов метро идут в Московский метрополитен благодаря масштабной программе мэра Москвы Сергея Собянина по строительству новых линий и станций. Также в столицу поставляются 100% всех изготавливаемых в России электробусов, 85% всех пригородных поездов, 70% трамваев.

Заммэра уточнил, что с 2011 по 2021 годы Москва получила 3 тыс. 778 вагонов метро, 598 трамваев, 3 тыс. 96 вагонов для городских и пригородных поездов. С 2011 по 2021 год «КамАЗ» и «ГАЗ» поставили 11 тыс. 10 автобусов и электробусов.

Рубрика: Транспорт

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок