Меню Поиск

Мособлдума запретила продажу проездных билетов за наличные в салоне общественного транспорта

02.06 11:53

Мособлдума запретила продажу проездных билетов за наличные в салоне общественного транспорта

Теги: Транспорт , Мособлдума , Оплата проезда

Мособлдума приняла закон об оплате проезда в салоне общественного транспорта Подмосковья только по безналичному расчету. Соответствующее решение было принято в ходе заседания регионального парламента.

«Очень своевременный закон, который в череде законов, которые принимали, чтобы упорядочить систему оплаты, сделать ее удобной. Зачастую у нас многие водители выступали в качестве кассиров сбора наличных денег у жителей Московской области. Напомню, что ежедневно более 2 млн пассажиров перевозится в общественном транспорте Московской области, и это создает крайние неудобства, а самое главное - создает серую зону ухода от налогов и, мягко сказать, лишние обременения для тех, кто участвует в этом процессе, прежде всего - наших граждан», - отметил в ходе заседания председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов.

По его словам, новая мера наведет порядок, а также сделает поездки на общественном транспорте удобными и безопасными.

Согласно пояснительной записке к документу, анализ работы общественного транспорта за последние годы показал, что продажи проездных билетов пассажирам за наличный расчет способствуют ряду нарушений. Так, в 2021 году на водителей общественного транспорта Подмосковья за получение платы от пассажиров в процессе движения было наложено 7 тыс. штрафов на сумму 6,1 млн руб., а за правонарушения, связанные с движением транспортного средства от остановочного пункта с открытой дверью, - 15 тыс. штрафов на сумму 7,5 млн руб.

Кроме того, оплата проезда наличными денежными средствами увеличивает время на посадку пассажиров в транспортное средство, что в свою очередь может привести к срыву расписания движения.

Предполагается, что отказ от расчетов в наличной форме непосредственно в транспортном средстве позволит сэкономить время простоя автобуса на остановочном пункте, необходимое для продажи билетов, и будет способствовать повышению безопасности дорожного движения.

При этом билеты по-прежнему можно будет приобрести за наличные в автоматах и кассах остановочных пунктов. В настоящее время продажи проездных билетов за наличный расчет составляют около 2% от всех поездок. Все транспортные средства оборудованы терминалами безналичной оплаты, через которые можно оплатить проезд транспортными картами «Стрелка» и «Тройка», а также банковскими и социальными картами.

Рубрика: Политика , Транспорт

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок