Здоровое питание может существенно снизить риски развития инфаркта миокарда, инсультов и сахарного диабета. Об этом сообщила ведущий научный сотрудник лаборатории демографии и эпидемиологии питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Алла Погожева в ходе IV бизнес-форума «Пищевая индустрия и медицина. Ответ на новые вызовы в условиях технологической изоляции».
«Здоровое питание может предотвратить 80% случаев инфаркта миокарда, инсультов и сахарного диабета», - сказала она.
Погожева отметила, что на состояние здоровья негативно влияет злоупотребление сахаром, мучными изделиями, мясом. Также, по ее словам, нужно помнить о достаточном количество овощей и фруктов в рационе.
«Мужчины употребляют фрукты где-то в 35% случаев, и только 45-50% женщин употребляют фрукты и ягоды», - сообщила Погожева.
Она также рекомендовала обратить внимание на количество потребляемой соли. «По сравнению с рекомендациями ВОЗ мы переедаем соли на 222% и добавленного сахара - на 122% от рекомендуемых. Что касается соли - мы должны стремиться употреблять до 5 г соли (чайная ложка). Наше население, где-то 65%, потребляет больше 8 г соли. И в основном более 80% соли поступает к нам с продуктами промышленного производства», - объяснила Погожева.
Она также посоветовала снижать потребление консервов и полуфабрикатов.