Меню Поиск

Сергей Собянин рассказал жителям столицы о бережном отношении к историческим станциям столичного метро

22.05 15:09

Сергей Собянин рассказал жителям столицы о бережном отношении к историческим станциям столичного метро

Теги: Собянин , Метро

Сергей Собянин рассказал об особом отношении к историческим станциям и реставрационных работах. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале мэра столицы.

«Москвичи и гости города ценят московское метро за его удобство, пунктуальность и уникальный дизайн. Это один из самых красивых и сложных архитектурных объектов страны», - написал мэр.

Он отметил, что к оформлению станций архитекторы подходили в духе своего времени. Так, например, в 1950-х использовали элементы, характерные для сталинского ампира. А в «хрущевские» годы строили проще и функциональнее, отдавая приоритет скорости.

Собянин подчеркнул, что 48 станций признаны памятниками культурного наследия. Их вестибюли и платформы - произведения искусства. Например, «Площадь Революции» знаменита своими скульптурами. На «Маяковской» выделяются колонны со стальной облицовкой - сталинская неоклассика с элементами ар-деко. На «Новослободской» запоминаются витражи из цветного стекла.

«Мы очень бережно относимся к историческим станциям и следим, чтобы они сохраняли первоначальный облик. За последние несколько лет реставрационные работы проводились на более чем 20 станциях», - подчеркнул мэр.

Так, на «Смоленской» и «Новослободской» специалисты восстановили утраченные элементы декора и освещения. Кроме того, на «Бауманской» они отреставрировали скульптуры защитников Родины и тружеников тыла. Также недавно была открыта после ремонта станция «Рижская».

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок