Меню Поиск

Около 57% россиян считают Москву лучшим городом для работы на фрилансе

14.05 08:51

Около 57% россиян считают Москву лучшим городом для работы на фрилансе

Теги: рейтинги , трудоустройство , Фриланс

Около 57% опрошенных россиян считают Москву наиболее комфортным городом для работы на фрилансе. Об этом сообщила пресс-служба столичного департамента экономической политики и развития со ссылкой на результаты опроса сервиса «Работа.ру».

«Москва предоставляет большие возможности для профессиональной реализации и давно стала центром притяжения для специалистов со всей страны. По данным Росстата, в прошлом году число въезжающих на работу в столицу составило почти 1,5 млн человек из других городов России - это более половины объема внутренней въездной трудовой миграции в 2021 году. При этом в другие регионы выезжали трудиться всего 12 тыс. человек. За последние пять лет число въезжающих работать в Москву увеличилось на 5,5%, в то время как трудовая миграция в другие регионы сократилась более чем на 60%. Это говорит об эффективной работе по созданию комфортных условий для жизни и трудовой деятельности, которая проводится нашим городом», - приводятся в материале слова руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Кирилла Пуртова.

Отмечается, что в опросе приняли участие более 2,2 тыс. респондентов из всех регионов России старше 18 лет, которые хотели бы работать на фрилансе. Участники могли выбрать несколько городов. К трем главным преимуществам столицы респонденты отнесли большое количество рабочих проектов (79%), развитую инфраструктуру (63%), а также наличие стабильного интернета (39%). Среди прочих факторов, влияющих на принятие решения, были комфортная погода, большое число мест для отдыха и развлечений, сильное профессиональное офлайн-сообщество.

Как дополняется в материале, в пятерку лучших городов для работы на фрилансе также вошли Санкт-Петербург - ему отдали предпочтение 35% опрошенных, Сочи (27%), Казань (22%) и Екатеринбург (17%).

Поясняется, что одним из самых популярных налоговых режимов для работы на фрилансе является налог на профессиональный доход для самозанятых. В Москве и еще в трех регионах он был введен в 2019 году, а спустя год после того, как эксперимент был признан успешным, режим распространили на всю страну. К апрелю 2022 года в Москве было зарегистрировано более 970 тыс. плательщиков налога на профессиональный доход, это 21% от их общего количества в России. Для популяризации налогового режима и поддержки самозанятых в столице создана цифровая экосистема «Все о самозанятости от А до Я», действуют различные программы обучения, созданы коворкинг-центры, рабочие места в которых предоставляются бесплатно.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок