Меню Поиск

Жителя Подмосковья будут судить за вымогательство, экстремизм и пропаганду АУЕ-движения

13.05 14:18

Жителя Подмосковья будут судить за вымогательство, экстремизм и пропаганду АУЕ-движения

Теги: ФСИН , СИЗО , Московская область , Следственный комитет , заключенные , Суд

Суд в Подмосковье рассмотрит уголовное дело в отношении 41-летнего ранее судимого местного жителя, обвиняемого в трех эпизодах вымогательства и совершении преступления экстремистской направленности. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета (ГСУ СК) России по Московской области Ольга Врадий.

«Следователем первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области завершено расследование уголовного дела в отношении 41-летнего ранее судимого местного жителя, обвиняемого в совершении преступления экстремистской направленности (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ) и вымогательстве (ч. 1 ст. 163 УК РФ - три эпизода). Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет передано в суд для рассмотрения по существу», - рассказала Врадий.

По версии следствия, обвиняемый является участником признанного экстремистским и запрещенного в России движения АУЕ («Арестантское уголовное единство») и имеет определенный статус в преступной среде, следит за соблюдением определенного жизненного уклада в местах отбытия наказания, что является непосредственным атрибутом данного движения. Кроме того, следствием были установлены факты вымогательства со стороны обвиняемого у других заключенных. Так, злоумышленник требовал от находящихся под стражей лиц денежные средства за «обеспечение их безопасного пребывания в месте заключения».

«Оперативное сопровождение по данному уголовному делу осуществлялось сотрудниками УФСИН России по Московской области и ГУ МВД России по Московской области. В рамках расследования уголовного дела следователем проведен значительный объем работы: допрошены более 30 свидетелей, проведено пять очных ставок и обыски в СИЗО, в том числе в камере, в которой содержался обвиняемый, в ходе которых изъяты записки, документы, пропагандирующие правила жизни и поведения приверженцев запрещенного международного общественного движения АУЕ. Проведены фоноскопическая, комплексные психолого-психиатрические и психолого-лингвистические судебные экспертизы. В результате собранные следователем доказательства легли в основу обвинения», - пояснила представитель ведомства.

Рубрика: Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок