Меню Поиск

Более 534 тыс. раз москвичи воспользовались онлайн-услугой получения информации жилищного учета

13.05 16:13

Более 534 тыс. раз москвичи воспользовались онлайн-услугой получения информации жилищного учета

Теги: Жилье , Проверки , Документы , Сервис

Жители столицы воспользовались онлайн-услугой «Получение информации жилищного учета» более 534 тыс. раз с момента ее запуска. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Москвичи воспользовались онлайн-услугой «Получение информации жилищного учета» более 534 тыс. раз. Она появилась на mos.ru 10 лет назад», - говорится в сообщении.

Уточняется, что с помощью онлайн-услуги можно получить единый жилищный документ, выписку из домовой книги, копии карточки учета собственника жилого помещения, финансово-лицевого счета и другие документы, связанные с жильем, в электронном виде.

«Услуга получения информации жилищного учета в числе первых была переведена в электронный вид. Это помогло упростить решение бытовых вопросов москвичей: благодаря запуску услуги на mos.ru не нужно тратить время на поездки в учреждения, чтобы получить необходимые справки. Например, если жителю требуется единый жилищный документ, достаточно оформить заявление на mos.ru, и электронный вариант поступит в личный кабинет в течение одного дня. За 10 лет услугой воспользовались более 500 тыс. раз», - цитируют в материале заместителя руководителя департамента информационных технологий Москвы Дмитрия Иванова.

Как отмечается, оформить документы жилищного учета онлайн на портале mos.ru могут собственники или наниматели жилых помещений, зарегистрированные по месту жительства и месту пребывания. Для оформления онлайн в каталоге услуг необходимо зайти в раздел «Жилье, недвижимость, земля», перейти во вкладку «Жилищный и технический учет» и выбрать услугу «Получение информации жилищного учета».

При этом в конце апреля 2022 года в сервисе доработали электронную форму заявления. Теперь, чтобы получить информацию о жилищном учете, пользователям понадобится сокращенный перечень документов. Сервис больше не запрашивает справки об изменении адреса, копию ордера на жилое помещение или уведомление об утере ордера, а также справку «дом-новостройка». Также теперь москвичи могут в электронном виде оформить справку о наличии или отсутствии задолженности или переплаты по жилищно-коммунальным услугам.

«Чтобы узнать все о платежах за жилищно-коммунальные услуги, в том числе о наличии задолженности или, наоборот, переплат, жителям нужно получить единую цифровую справку в личном кабинете на mos.ru. Приезжать в центр госуслуг, как было раньше, не потребуется. Данный документ позволяет подтвердить отсутствие долгов при продаже имущества или подаче документов в государственные и судебные органы, а также произвести выверку оплат с управляющими организациями», - пояснил начальник Главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков, слова которого приводятся в публикации.

Кроме того, проверить подлинность документов жилищного учета москвичи могут также с помощью сервиса на mos.ru. Он позволяет получить информацию о выданной выписке из домовой книги или едином жилищном документе, чтобы сравнить ее со сведениями, указанными в бумажной копии документа. Ранее для этого необходимо было идти в центр госуслуг.

«Сервис функционирует с мая 2020 года и пользуется популярностью у москвичей. Ежемесячно горожане проводят более 5 тыс. проверок документов жилищного учета», - добавили в материале.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок