Меню Поиск

Закрыть

Диетолог рекомендовала есть мясо тунца один-два раза в неделю для укрепления иммунитета

эксклюзив

02.05.2022 12:00

Диетолог рекомендовала есть мясо тунца один-два раза в неделю для укрепления иммунитета

Теги: Врачи , Питание , Рыба , рекомендации

Мясо тунца поддерживает нормальную работу щитовидной железы и способствует укреплению иммунной системы человека, но есть этот продукт рекомендуется не чаще одного-двух раз в неделю. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

«В мясе тунца содержатся жирорастворимые витамины А, Е и D и минеральные вещества, фосфор, железо, кальций, йод, цинк и селен. Селен наряду с йодом необходим для синтеза гормонов щитовидной железы и способствует улучшению работы иммунной системы человека. Следует особо отметить, что рыбий жир, который содержится в тунце, является источником полиненасыщенных жирных кислот - в частности, омега-3 жирных кислот. Эти вещества не вырабатываются в нашем организме и обязательно должны поступать с пищей», - пояснила Стародубова.

Она подчеркнула, что адекватное потребление полиненасыщенных жирных кислот способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, повышению иммунитета и адаптационного потенциала организма.

«Однако, к сожалению, тунец, как почти все долгоживущие обитатели морских глубин, обладает свойством накапливать частицы тяжелых металлов - в частности, ртути. Взрослым здоровым людям рекомендуется включать в рацион питания одну-две порции тунца (85-100 г) в неделю. Мясо тунца не используется в питании детей до трех лет», - отметила Стародубова.

По ее словам, употребление тунца также значительно ограничивается в питании беременных, кормящих женщин, при планировании беременности и исключается из питания людей с аллергическими реакциями на рыбу и при индивидуальной непереносимости продукта.

Эксперт добавила, что при консервации тунец практически не теряет полезных свойств, но важно учитывать высокое содержание соли и масла в консервированной продукции. «Если вы решили использовать консервированный продукт, можно приготовить блюдо, не используя дополнительную соль при приготовлении. В случае, когда используется консервированный в масле тунец, большее количество масла рекомендуется слить и не добавлять дополнительные жиры - например, не заправлять салат», - подытожила диетолог.

Всемирный день тунца отмечается 2 мая.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок