Меню Поиск

Ракова рассказала о победителях хакатона по искусственному интеллекту в медицине

29.04 07:26

Ракова рассказала о победителях хакатона по искусственному интеллекту в медицине

Теги: медицина , Ракова

Определены победители хакатона Health Data Hack в области машинного обучения и анализа данных в медицине. Команды предложили цифровые решения, способные помочь ученым и медикам в борьбе с инфекционными и онкологическими заболеваниями, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Уточняется, что организаторами хакатона выступили Московский центр инновационных технологий в здравоохранении совместно с Московским физико-техническим институтом (МФТИ).

«Совместно с МФТИ мы подвели итоги первого хакатона по искусственному интеллекту в медицине Health Data Hack. Всего мы получили 520 заявок, в том числе от студентов и выпускников ведущих технологических и медицинских вузов страны: МФТИ, Сколковского института науки и технологии, Московского государственного технического университета имени Баумана, Московского государственного университета имени Ломоносова, Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова. Команды предложили эффективные цифровые подходы к решению сложных задач, связанных с инфекционными и онкологическими заболеваниями. Лучшим мы предложим конкурентные условия для совместной работы в области машинного обучения и анализа больших данных на площадке Московского центра инновационных технологий в здравоохранении. Мы уверены, это поможет нам в создании качественных цифровых продуктов для городских медучреждений», - приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой.

Сообщается, что в отборочный тур прошла 151 команда (всего 330 человек) из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Долгопрудного, Сочи, Иннополиса, Казани, Краснодара, Тюмени, Уфы, Хабаровска, Ростова-на-Дону, Иркутска, Калининграда.

«Команды со всей России проделали огромную работу за эти несколько недель. Участники показали высокий уровень своих навыков и помогли обнаружить неочевидные закономерности, которые можно использовать для улучшения практических решений в здравоохранении. Талантливых разработчиков пригласим к нам в штат для решения сложных, но важных для пациентов задач в области искусственного интеллекта и генетических технологий», - приводятся в материале слова генерального директора Московского центра инновационных технологий в здравоохранении Вячеслава Шуленина.

Так, команды разработчиков соревновались в трех направлениях. По каждому из них эксперты определили победителей, которые разделили между собой 500 тыс. руб. Цифровые решения оценивали по таким критериям, как позиция в общем рейтинге, предобработка данных, привлечение внешней экспертизы и перспективы внедрения. Победителем в треке «Прогнозирование тяжести пневмонии с помощью искусственного интеллекта» стала московская команда Team. Участники анонимно рассмотрели ряд зависимостей пациентов с таким диагнозом, а затем на основе алгоритмов машинного обучения смогли спрогнозировать тяжесть пневмонии у больных, находящихся на стационарном лечении.

Также участникам трека «Поиск раковых клеток на гистологических препаратах с помощью искусственного интеллекта» предлагали разработать модель распознавания таких клеток в гистологическом образце. Наилучшие результаты показал Микаил Сейнароев из Москвы. Его алгоритм имел высокую точность предсказания и минимизировал диагностические и классификационные ошибки. Эксперты отметили, что решение Микаила с небольшими доработками уже сейчас можно применять на практике. В треке «Поиск новых молекул и мишеней для таргетной терапии онкологических заболеваний с помощью искусственного интеллекта» победителем стала команда молодых ученых Memento vivere из МФТИ. Они разработали эффективный алгоритм поиска терапии от злокачественных новообразований, включающий протеомные, транскриптомные и геномные данные.

«Решения актуальных задач, предложенные участниками конкурса, внесут свой вклад в развитие цифровой системы столичного здравоохранения. Для нас особенно приятно, что команда молодых биоинформатиков из МФТИ заняла первое место в одном из треков хакатона, разработав эффективный алгоритм поиска терапии от злокачественных новообразований», - приводятся в материале слова ректора Московского физико-технического института Дмитрия Ливанова.

Уточняется, что наиболее эффективные решения доработают и в дальнейшем интегрируют в систему здравоохранения города. А лучших специалистов пригласят в Московский центр инновационных технологий в здравоохранении для решения задач в области искусственного интеллекта и генетических технологий.

Рубрика: Экономика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок