Меню Поиск

Сенатор Святенко: Меры по сдерживанию безработицы учитывают интересы широкого круга работников

19.04 13:27

Сенатор Святенко: Меры по сдерживанию безработицы учитывают интересы широкого круга работников

Теги: Работа , Совет Федерации , трудоустройство

Профилактические меры по сдерживанию безработицы учитывают интересы широкого круга работников. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила сенатор РФ - представитель Московской городской думы в верхней палате российского парламента Инна Святенко.

«Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу поддержки работников, которые находятся под риском увольнения в связи с уходом западных компаний с российского рынка. Эта программа охватывает как организацию временных, общественных работ, так и профессионального обучения, дополнительного профобразования. Как никогда важно учитывать интересы работников различного профиля, нужды человека. Кому-то необходимо выйти на работу и получать зарплату завтра, кто-то готов использовать переход для смены профиля деятельности. Это потребует точечной, адресной работы», - сказала Святенко.

Она отметила, что компании получат финансовую помощь при организации временных рабочих мест, по ее словам, для этого предусмотрены специальные субсидии. «Кроме того, важно учитывать и особенности адаптации таких работников. Переходный период должен быть для высвобождаемого персонала максимально щадящим. Перемена работы, даже смена маршрута до работы - это стресс для человека. Важно привлечь квалифицированных специалистов к процессу адаптации новых работников, и эти затраты работодателя также будут субсидированы за счет бюджета», - пояснила Святенко.

Кроме того, сенатор подчеркнула, что в период поиска работы гражданам важно оставаться социально активным и не замыкаться в себе. «Помочь в этом смогут общественные работы, которые будут организованы в городских МФЦ, летних павильонах «Здоровая Москва», городских организациях. Для молодежи это будет хорошей возможностью увидеть перспективы на городской службе, завести новые полезные связи в городских структурах. Москва является крупным работодателем и высвобождаемые работники могут найти свое призвание в работе на городских проектах», - сказала Святенко.

Она добавила, что важным компонентом адаптации к новым условиям является обучение или переквалификация. «Городские колледжи, центры профессиональной подготовки, корпоративные университеты будут подключены к программе, чтобы дать максимальному количеству работников возможность получить новые знания, дополнить свои навыки. Возможно, для кого-то эти перемены будут означать новую жизнь, новые профессиональные горизонты. Дать человеку эти возможности, выявить его наклонности, интересы, потенциал в новых профессиях - задача ближайших месяцев. Нельзя затягивать процессы перехода и переобучения, высвобождаемые работники должны видеть, что затруднения временные и ситуация стабильна, работа в Москве есть», - подчеркнула Святенко.

Сенатор отметила, что московский рынок труда - это самый активный рынок в стране. «Важно, чтобы он таким оставался. Принятая программа охватит около 58 тыс. работников предприятий различного профиля, что сгладит возможные последствия ухода ряда компаний из России, обеспечит устойчивость многим предприятиям», - заключила парламентарий.

Рубрика: Политика , Экономика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок