Меню Поиск

Психолог рекомендовала для борьбы с тревожностью вернуться к любимым книгам и фильмам

19.04 08:40

Психолог рекомендовала для борьбы с тревожностью вернуться к любимым книгам и фильмам

Теги: депрессия , Психологи , рекомендации

Для борьбы с тревожными состояниями, вызванными ситуацией неопределенности, рекомендуется перечитывать знакомые книги и пересматривать любимые фильмы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила руководитель отдела экстренной психологической помощи Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования Московского государственного психолого-педагогического университета Анна Ермолаева.

«Для борьбы с тревогой рекомендуется переслушивать знакомую приятную музыку, аудиокниги или пересматривать знакомые фильмы. Знакомое воспринимается как стабильность, а стабильность - как комфорт. Психика узнает знакомый текст и воспринимает его как «безопасный». То есть, не нужно заниматься размышлениями, раздумываниями и так далее. Это уже как пластинка, которую слушаешь несколько раз подряд», - сказала Ермолаева.

Она подчеркнула, что книги и фильмы обязательно должны вызывать положительные эмоции. «Что читать - добрые сказки или книги ужасов - неважно. Зависит от самого человека, от личных предпочтений. Главное, чтобы это вызывало положительные впечатления», - пояснила Ермолаева.

Собеседница агентства предупредила, что крайне нежелательны резкие изменения в жизни, если присутствует фоновое состояние тревожности. «Любой выход из зоны комфорта вызывает состояние тревожности. Не нужно этого делать, если у человека и так нет стабильности, есть тревога. Лучше не совершать поездок, которые не связаны с комфортом, каких-то экстремальных, длительных путешествий, не менять работу, не начинать новое обучение. Всего того, что не связано с положительными впечатлениями, удовольствием, что может вызвать возможное волнение, желательно избегать. В том числе того, что касается детей - например, менять группу в садике», - заключила Ермолаева.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок