Одна-две чашки какао в день помогут улучшить работу мозга, сохранить память и снизить риск развития дегенеративных заболеваний головного мозга. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова.
«Одна-две чашки какао в день помогут улучшить работу головного мозга и сохранить память, особенно у людей после 65 лет. Это связано с содержанием в них растительных антиоксидантов флавоноидов, улучшающих работу мелких кровеносных сосудов человеческого мозга. А значит, употребление какао может быть в какой-то мере профилактикой развития дегенеративных заболеваний нервной системы, в частности - болезни Альцгеймера. Ведь известно, что именно проблемы с сосудами чаще всего становятся фактором риска развития деменции», - отметила Денисова.
По ее словам, антиоксиданты, содержащиеся в какао, способствуют нормализации кровотока во всех органах, поэтому они эффективны в профилактике ряда заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых и сахарного диабета второго типа.
«В какао высокое содержание антиоксидантов, которые относятся к группе полифенолов. Полифенолы способствуют нормализации уровня холестерина крови, улучшают состояние клеточной стенки, реологические свойства крови, то есть поддержанию ее в жидком состоянии и профилактике образования тромбов», - пояснила специалист.
В то же время врач рекомендовала не злоупотреблять напитком людям, у которых имеются заболевания, связанные с гипервозбудимостью нервной системы, аллергические заболевания или подагра.
«Какао увеличивает количество мочевой кислоты в крови и может приводить к обострению подагры. Какао с натуральным молоком высокой жирности не рекомендуется злоупотреблять людям с лишним весом, высоким уровнем холестерина - как вариант можно использовать растительное молоко. Но людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью (гастриты, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки), вне обострения заболевания какао лучше пить с коровьим молоком. Оно обладает смягчающим действием, защищает слизистую желудка от раздражающего воздействия», - заключила Денисова.