Меню Поиск

Врач: Для защиты от клещей весной стоит носить светлую одежду и осматривать ее каждые 20 минут

15.04 08:00

Врач: Для защиты от клещей весной стоит носить светлую одежду и осматривать ее каждые 20 минут

Теги: Врачи , Клещи , Весна

Для защиты от клещей во время прогулки рекомендуется использовать репелленты, одеваться в светлое и осматривать одежду каждые 20 минут, так как весной клещи особенно агрессивны. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный врач городской клинической больницы имени Виноградова и родильного дома №4, профессор, заслуженный врач России Ольга Шарапова.

«Сезон активности клещей начинается весной и обычно заканчивается только в октябре. Весной клещи особенно агрессивные. Избежать укуса можно, для этого старайтесь на даче, в лесу и в парках носить одежду, которая полностью закрывает тело. Лучше отдать предпочтение светлым тканям - так насекомого будет сразу видно. Волосы стоит убрать под одежду или головной убор. Во время прогулки осматривайте одежду каждые 15-20 минут, а дома проведите тщательный осмотр и тела, и одежды. Кроме этого можно воспользоваться репеллентами, но препарат должен быть эффективен против клещей, а не защищать, к примеру, только от комаров», - пояснила Шарапова.

Врач предупредила, что обнаружить клеща сразу довольно сложно - его укус не чувствуется, так как насекомое впрыскивает обезболивающее. «Кроме того, клещ находит очень укромное место на теле, где его долгое время может быть не видно: шея, уши, голова, пах. Обязательно помните про животных, для которых укусы также опасны - обработайте их против клещей и проверяйте их шерсть после каждой прогулки», - добавила Шарапова.

Она подчеркнула, что при обнаружении клеща на себе или на своем питомце, необходимо сразу отправиться к врачу, чтобы он правильно снял клеща и отправил насекомое на исследование. «Это позволит установить: является ли он переносчиком инфекции и требуется ли дальнейшее лечение. Клещи - переносчики множества заболеваний. В том числе клещевого энцефалита и болезни Лайма. Основной способ избежать осложнений - своевременная вакцинация. Особенно, если регион, где вы проживаете или куда планируете поездку, является неблагоприятным по клещевому энцефалиту», - заключила Шарапова.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок