Меню Поиск

Закрыть

Врач рекомендовала людям с гастритом и язвой желудка есть супы на костном бульоне

эксклюзив

05.04.2022 08:30

Врач рекомендовала людям с гастритом и язвой желудка есть супы на костном бульоне

Теги: Врачи , Питание

Людям, страдающим гастритом и язвой желудка, следует есть супы на костном бульоне, а также избегать употребления кислых щей и солянки. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии Сеченовского университета Наталья Семененко.

«Первые блюда усиливают выработку соляной кислоты, поэтому людям, страдающим от заболеваний, сопровождающихся повышенной кислотностью, при гастритах и язвах стоит делать выбор в пользу супов, приготовленных на костном бульоне, но избегать кислых щей и солянок», - сказала Семененко.

Врач также не рекомендовала есть классическую солянку гипертоникам, людям с ожирением и сердечными болезнями.

«Основные причины - в высокой жирности и большом количестве насыщенных жиров, продуктов переработанного мяса в составе супа. Добавленные в солянку лимон, каперсы и соленья противопоказаны людям с гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях поджелудочной железы», - пояснила специалист.

Эксперт отметила, что в целом для людей с заболеваниями двенадцатиперстной кишки, язвенной болезнью, гастритами и сердечно-сосудистыми проблемами нежелательны супы на жирном бульоне. Кроме того, по ее словам, при проблемах с желудком и двенадцатиперстной кишкой не следует употреблять грибной суп.

Для детей с диатезом, имеющих аллергию на животный белок, специалист рекомендовала готовить овощные супы.

«У детей с диатезами часто есть аллергия на животный белок. В данном случае предпочтение отдается супам на овощном бульоне. Мясные или куриные бульоны допустимы, но, как правило, это третий, а то и пятый бульон, - то есть бульон сливается три-пять раз и только потом используется», - заключила эксперт.

Международный день супа отмечается 5 апреля.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок