Меню Поиск

Эксперт: Безглютеновая диета может привести к снижению работоспособности и дефициту витаминов группы B

31.03.2022 08:00

Эксперт: Безглютеновая диета может привести к снижению работоспособности и дефициту витаминов группы B

Теги: Здоровье , Питание , Эксперты

Если у человека нет непереносимости глютена (целиакия), то неоправданное исключение из рациона глютеносодержащих продуктов может привести к снижению работоспособности и дефициту витаминов группы B. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Шилина.

«Придерживаться безглютеновой диеты и исключать из рациона питания соответствующие продукты оправдано только для людей, больных непереносимостью этого растительного белка. Если человек не болен целиакией, то неоправданное следование безглютеновой диете может привести к снижению работоспособности, энергетической ценности рациона и обеспеченности витаминами группы B. Основная проблема тех, кто не употребляет глютеносодержащие продукты - это снижение работоспособности вследствие снижения энергоценности рациона. Людям не хватает сил из-за того, что они не доедают», - сказала Шилина.

По ее словам, провал в энергетической ценности неизбежно приведет к компенсации продуктами с повышенным содержанием жира или легкоусвояемыми сахарами.

«Повышение потребления холестерина, сахара увеличивает риск развития ожирения и сахарного диабета второго типа. Отсюда возможные проблемы с сердечно-сосудисто системой, печенью, желчным пузырем, те же запоры при избыточном потреблении жирных продуктов. Не говоря уже об отложении избыточного жира, ожирения», - объяснила специалист.

Собеседница агентства подчеркнула, что необходимо придерживаться формулы сбалансированного питания по соотношению белков, жиров и углеводов и стараться не допускать резких перекосов в рационе.

«О непереносимости глютена могут говорить следующие симптомы: плохое переваривание, значительное отставание в весе, боли в животе, диарея или отрыжка после употреблением хлебобулочных изделий. Однако для установления точного диагноза необходимо сдать определенные анализы и проконсультироваться с врачом. Это наследственно обусловленное заболевание, настороженность врача должно вызвать наличие родственников, страдающих целиакией», - заключила Шилина.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок