Меню Поиск

Закрыть

Диетолог: Калорийность дневного рациона после 40 лет следует снижать в среднем на 7%

эксклюзив

24.03.2022 08:00

Диетолог: Калорийность дневного рациона после 40 лет следует снижать в среднем на 7%

Теги: Здоровье , Врачи , Еда

С возрастом уменьшается физическая активность и снижается скорость обменных процессов, поэтому калорийность дневного рациона после 40 лет необходимо снижать в среднем на 7% каждое десятилетие. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова.
 
«В среднем калорийность дневного рациона каждое десятилетие жизни у лиц после 40 лет должна снижаться на 7%. Так, если энергетическую ценность дневного рациона в 30-40-летнем возрасте принять за 100%, то в 61-70 лет она составит 80%, а после 70 лет - около 70%. Это связано с уменьшением физической активности и снижением скорости обменных процессов», - сказала Денисова.
 
По ее словам, с возрастом потребность в энергии снижается, но в то же время пожилые люди нуждаются в более плотной по пищевым веществам пище, то есть им необходимо больше пищевых веществ на единицу калорийности. Также остается достаточно высокой необходимость в таких минеральных веществах, как кальций, магний, калий, железо, и витаминах A, D, Е, В12.
 
Врач отметила, что в связи со снижением активности пищеварительных ферментов в пожилом возрасте рекомендуется употреблять пищевые продукты, которые легче перевариваются и усваиваются.

«Следует отдавать предпочтение рыбным и молочным, а не мясным белкам, так как первые легче атакуются ферментами, легче перевариваются и усваиваются. Лучшими способами приготовления пищи для пожилых являются варка, приготовление на пару, тушение с небольшим количеством жира, для людей с проблемами жевательного аппарата блюда необходимо измельчать, чаще готовить пюре, суфле, паштеты. Кроме того, пожилым людям не следует злоупотреблять специями - уксусом, горчицей, перцем. Раздражая слизистую желудочно-кишечного тракта, эти вещества могут вызвать воспалительные явления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта», - пояснила Денисова.
 
Она добавила, что основным принципом режима питания пожилых людей должен быть равномерный четырех-пятиразовый и дробный прием, средняя калорийность рациона должна составлять 1,8 - 2,2 тыс. ккал.
 
«Большое значение имеет распределение пищи в течение дня по объему и калорийности. Утренняя еда должна быть калорийной - 30-35% дневного рациона, обед - 40-45%, а ужин легкий - 15-20% суточной калорийности», - заключила специалист.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок