Меню Поиск

Диетолог рекомендовала есть ананасы для улучшения пищеварения

12.03 12:00

Диетолог рекомендовала есть ананасы для улучшения пищеварения

Теги: Врачи , Фрукты , рекомендации

Употребление ананасов способствует лучшему расщеплению белков пищи, оказывает противовоспалительное действие и улучшает пищеварение. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

«Ананас является источником бромелайна - фермента растительного происхождения. Попадая в желудочно-кишечный тракт, бромелайн способствует лучшему расщеплению белков пищи, обладает противовоспалительным действием и усиливает биодоступность (усвояемость) некоторых пищевых веществ. <…> Клетчатка ускоряет прохождение пищи через пищеварительный тракт. Стимулирует и нормализует перистальтику кишечника, является отличной питательной средой для кишечной микрофлоры. Другими словами, клетчатка - естественный пребиотик. Также ананас богат витамином С и способствует повышению уровней серотонина», - сказала Стародубова.

Эксперт подчеркнула, что, несмотря на множество полезных свойств ананаса, не рекомендуется употреблять его в чрезмерных количествах из-за риска обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов.

«Калорийность ананасов сравнительно невелика - около 50 ккал на 100 г, однако состав питательных веществ представлен в основном простыми углеводами. Ананасы могут вызвать аллергические реакции, поэтому ограничиваются в питании людей, склонных к различным аллергическим реакциям, не используются в питании беременных женщин и детей раннего и младшего возраста. Даже взрослому здоровому человеку не рекомендуется потреблять более 200-250 г мякоти ананаса в день», - отметила Стародубова.

Она также развеяла миф о том, что употребление ананасов способно значительно увеличить расход калорий в течение дня.

«Зелень, овощи и фрукты действительно являются важными составляющими ежедневного рациона питания. При этом действительно многие из них обладают относительно низкой калорийностью, но все же их употребление никак не может сколько-нибудь значимо повлиять на расход калорий, уже поступивших в наш организм с рационом питания», - подытожила собеседница агентства.

Всемирный день ананаса отмечается ежегодно 12 марта.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок