Меню Поиск

Психолог: Ведение личного дневника поможет справиться с тревогой и стрессом

14.03 08:00

Психолог: Ведение личного дневника поможет справиться с тревогой и стрессом

Теги: Здоровье , Психологи , рекомендации

Ведение личного дневника примерно за 10 минут до сна поможет снизить уровень тревоги и стресса. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила психолог, преподаватель Московского института психоанализа Анастасия Пономаренко.

«Ведение дневника - отличный инструмент для работы с тревожностью и стрессом. Не случайно ведение дневников было так популярно у романтичных барышень XVIII-XIX веков. <…> Очень здорово, если ведение дневника превращается в ритуал. Любой ритуал снижает тревожность, потому что наш мозг очень любит определенность. Если есть определенность, то нет опасности; определенности нет - опасность есть. Это эволюционный механизм, и он присутствует до сих пор в нашей жизни. Например, если за 10 минут до сна написать о событиях прошедшего дня, то это отличный способ снизить тревожность», - пояснила Пономаренко.

По словам собеседницы агентства, запись достижений в личном дневнике также поможет человеку осознать их значимость. «Человеку свойственно обесценивать свои знания, умения, навыки, полученные в результате преодоления. Но если они у нас записаны, мы можем их перечитать, еще раз пережить эти моменты и понять, что мы молодцы, что смогли это сделать», - подчеркнула специалист.

Она добавила, что ведение дневника является хорошим способом саморефлексии и самоидентификации. «Бывают ситуации, что под воздействием внешних обстоятельств или неосторожной реплики близкого человека мы теряемся, принижаем свои достижения и достоинства. Записанные мысли о себе, о своих поступках, делах и планах помогают самоидентификации и ответу на вопрос - кто я и чего хочу. Самоидентификация - это обязательный инструмент для повышения качества жизни», - заключила психолог.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок