Меню Поиск

Диетолог назвала топ продуктов-афродизиаков для праздничного ужина

08.03 10:00

Диетолог назвала топ продуктов-афродизиаков для праздничного ужина

Теги: Продукты , Праздники , 8 Марта

Романтический ужин в Международный женский день можно разнообразить продуктами-афродизиаками, в числе которых орехи, темный шоколад и перец чили. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказала главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

«Считается, что афродизиаки - пищевые продукты и содержащиеся в них биологически активные соединения могут за счет разных механизмов действия повышать половое влечение и сексуальную активность. Большинство таких соединений являются натуральными стимуляторами секреции окситоцина. Данный гормон отвечает за либидо, половое влечение и получение сексуального удовлетворения. Наиболее ярко на его секрецию влияет темный шоколад. Также повышение синтеза окситоцина описано на фоне потребления продуктов, содержащих магний: зелень, инжир, орехи, семена, а также зерновые, не подвергшиеся обработке», - рассказала специалист.

По словам диетолога, считается, что на женщин также могут влиять продукты, содержащие фитоаналоги половых гормонов. «Это сельдерей и трюфели, которые содержат фитоандрогены (андростенон и андростенол). Не стоит забывать про синтез эндорфинов - гормонов удовольствия - в головном мозге. Они напрямую не ассоциированы с половой функцией, но отвечают за общее ощущение удовольствия. Синтез эндорфинов повышают темный шоколад и перец чили. Другим механизмом действия афродизиаков является расслабление стенок мелких сосудов и приток крови к органам малого таза (природный аналог действия соответствующих стимулирующих лекарственных препаратов). Таким эффектом обладают кверцитин - природный флавоноид, содержащийся в темных ягодах и красном вине, цитруллин - флавоноид, содержащийся в арбузе и какао, темном шоколаде», - добавила Антонина Стародубова.

Также диетолог рекомендовала обратить внимание на авокадо, клубнику и другие красные ягоды.

Кроме того, на синтез иных половых гормонов могут повлиять витамины Е, В6, В9 и другие, добавила Стародубова. «Это обуславливает положительный эффект крестоцветных, особенно спаржи и артишоков, и авокадо на фертильность. Цинк принимает участие в синтезе ряда гормонов, в частности тестостерона (мужского полового гормона). В связи с этим продукты, содержащие цинк (например, устрицы или нежирная говядина) способствуют повышению гормонального синтеза», - уточнила она.

Эксперт подчеркнула, что устрицы и шоколад вызывают краткосрочный эффект после однократного приема. «У остальных продуктов эффект не столь выражен и носит накопительный характер. Поэтому большое значение имеет регулярность включения указанных продуктов в рацион питания», - отметила Стародубова.

Она также указала на то, что залогом высокой активности и хорошего самочувствия является здоровый образ жизни. «Поэтому в долгосрочной перспективе регулярные тренировки и здоровое питание являются наиболее значимым «афродизиаком» нежели устрицы, артишоки или спаржа», - заключила диетолог.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок