Меню Поиск

Таможенники в Шереметьево нашли наркотики у олимпийской чемпионки по баскетболу в составе сборной США

05.03 13:00

Таможенники в Шереметьево нашли наркотики у олимпийской чемпионки по баскетболу в составе сборной США

Теги: контрабанда , таможня , Шереметьево

Сотрудниками Шереметьевской таможни были обнаружены наркотики у прибывшей рейсом из Нью-Йорка двукратной олимпийской чемпионки по баскетболу в составе сборной США. Об этом сообщила пресс-служба таможни.

«В феврале 2022 года при прохождении гражданкой США, прибывшей авиарейсом из Нью-Йорка, «зеленого» коридора в аэропорту Шереметьево служебная собака кинологического отдела Шереметьевской таможни обозначила возможное нахождение в сопровождаемом багаже наркотических средств. При углубленном изучении с использованием рентгеноскопического оборудования багажа гражданки США оперативный сотрудник отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Шереметьевской таможни обратил внимание на нахождение в багаже так называемых вейпов, представляющих из себя картриджи для электронной нагревательной системы. Проведенный таможенный досмотр перемещаемой гражданкой США ручной клади подтвердил наличие вейпов с жидкостью со специфическим запахом, а экспертом установлено, что жидкость является наркотическим средством - масло каннабиса (гашишное масло)», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в отношении гражданки США возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 229.1 УК РФ («Контрабанда наркотических средств в значительном размере», предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет), избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время проводятся следственные действия.

В ведомстве уточнили, что задержанная является профессиональной баскетболисткой, членом национальной баскетбольной ассоциации США, двукратной олимпийской чемпионкой по баскетболу в составе сборной США.

В пресс-службе добавили, что указанный случай не является единичным. Так, в августе 2021 года сотрудниками Шереметьевской таможни при попытке провоза в РФ крупной партии наркотиков задержан бывший дипломат США. «В отношении американца возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 229.1 УК РФ («Контрабанда наркотических средств в крупном размере») и по ч. 2 ст. 228 УК РФ («Хранение наркотических средств в крупном размере»). Иностранцу грозит до 20 лет лишения свободы», - заключили в ведомстве.

Рубрика: Происшествия , Транспорт

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок