Блины на Масленицу лучше готовить самостоятельно, так можно контролировать состав и качество ингредиентов. Тесто получится полезнее, если использовать цельнозерновую муку - миндальную, чечевичную или кокосовую. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог, заведующая отделением клинической диетологии больницы имени Виноградова Юлия Пигарева.
«Для того, чтобы блины были полезными, стоит для приготовления использовать цельнозерновую муку. Она богата витаминами, минералами и прочими вспомогательными веществами. Саму муку вы можете выбрать, основываясь на своих вкусовых предпочтениях - миндальную, чечевичную, кокосовую. Не рекомендуется для приготовления использовать муку высшего сорта», - сказала она.
Врач также отметила, что лучше минимизировать количество сахара в тесте или совсем исключить его.
«Кроме этого, употреблять блины лучше в первой половине дня. Они содержат достаточное количество простых углеводов, поэтому есть их лучше тогда, когда человек наиболее активен. Если вы следите за фигурой, то за один раз лучше съедать два-три блина, не больше», - сообщила Юлия Пигарева.
По ее словам, полезной начинкой для блинов являются овощи, рыба, а также нежирное мясо - курица или индейка.
Масленичная неделя в 2022 году пройдет с 28 февраля по 6 марта.