Меню Поиск

Закрыть

Врач: При вегетарианской диете детям требуется на 20-30% больше растительного белка

25.02.2022 08:00

Врач: При вегетарианской диете детям требуется на 20-30% больше растительного белка

Теги: Врачи , Еда , рекомендации

При вегетарианской диете детям требуется на 20-30% больше растительного белка. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила кандидат медицинских наук, заведующая лабораторией возрастной нутрициологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Екатерина Пырьева.

«Априори белка, учитывая, что он растительный, должно быть больше, чтобы обеспечить здоровый рост организма. При вегетарианской диете количество растительного белка должно быть на 20-30% выше. То есть к норме, которая рекомендуется ребенку на традиционной диете, в зависимости от возраста ребенка, нужно прибавить 20-30%», - сказала Пырьева.

Она добавила, что в вегетарианской еде присутствует ряд веществ, избыток которых может быть вреден для здоровья.

«Цинк из вегетарианского рациона поступает с биодоступностью в 15-20%, что в 1,5-2 раза ниже, чем биодоступность цинка из мясной продукции. Кроме того, в рационе вегетарианцев присутствует значительное количество танинов, фитатов, пищевых волокон. Они полезны для здоровья только в определенных количествах. При их избытке нарушается всасывание других веществ», - пояснила Пырьева.

Врач предупредила, что придерживаться вегетарианской диеты детям можно только по специальным медицинским показаниям.

«Вегетарианство в детском возрасте не поддерживается ни наукой, ни практикой. Ребенок недополучает определенное количество полноценного белка, железа, цинка, витамина В12. Это может негативно влиять на рост и развитие. Особенно если ребенок занимается спортом, если он переживает скачки роста в периоды активного развития, в периоды полового созревания - эти периоды особенно чувствительны», - заключила Пырьева.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок