Меню Поиск

Московский производитель почти втрое увеличит выпуск тест-систем для онкологических исследований

13.02 11:30

Московский производитель почти втрое увеличит выпуск тест-систем для онкологических исследований

Теги: тестирование , Инновации , медицина , производство , технологии , Онкология

Московский разработчик и производитель NGS-тестов для генетических исследований в онкологии - компания «ОнкоАтлас» - в 2,8 раза увеличит объем выпуска инновационных тест-систем до конца года. Об этом сообщила пресс-служба столичного департамента инвестиционной и промышленной политики комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы со ссылкой на его руководителя Александра Прохорова.

«Медицинская промышленность представлена в Москве 132 организациями, из них 72 специализируются на выпуске медизделий, 60 производят медицинское оборудование. В числе разработок - наркозно-дыхательное оборудование, устройства для реанимационных мероприятий и другие изделия. Инновационная продукция компании «ОнкоАтлас» позволяет на основе изучения опухолей назначать персонализированное лечение. Благодаря расширению производства и увеличению объема выпуска этой продукции необходимые анализы уже в ближайший год смогут сдать свыше 14 тыс. человек», - приводятся в материале слова Александра Прохорова.

В материале поясняется, что тест-система компании - «Соло-тест АВС» - была разработана для проведения NGS-тестов: молекулярно-генетических обследований пациентов с онкологическими заболеваниями груди, яичников, простаты и поджелудочной железы. NGS-тесты были включены в систему ОМС Москвы летом 2020 года. Методика позволяет проводить максимально точную молекулярно-генетическую диагностику для определения наличия всех возможных мутаций в исследуемых генах. Кроме того, появилась возможность выявлять вдвое больше пациентов с наследственными формами рака и определять здоровых носителей мутаций с повышенными онкологическими рисками.

В пресс-службе пояснили, что «Соло-тест АВС» - это первая отечественная тест-система для NGS-исследований в онкологии. В 2020 году тест был зарегистрирован Росздравнадзором как медицинское изделие, а в 2021 году около 5 тыс. пациентов смогли сдать с его помощью NGS-анализ.

«До конца 2022 года мы планируем произвести почти 150 наборов реагентов для проведения тестов методом секвенирования нового поколения (NGS). Это обусловлено ростом востребованности молекулярно-генетических исследований в России. Такие анализы на сегодняшний день уже проводят семь лабораторий, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Томске и других городах», - приводятся в материале слова исполнительного директора Центра молекулярной онкологии «ОнкоАтлас» Дмитрия Мордвинцева.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок