Меню Поиск

Главный диетолог РФ раскрыл секреты здорового долголетия в день своего 80-летия

08.02.2022 09:00

Главный диетолог РФ раскрыл секреты здорового долголетия в день своего 80-летия

Теги: Здоровье , Еда , Долголетие

Для здорового долголетия важно, чтобы рацион питания по калорийности не превышал энерготраты организма и по химическому составу соответствовал его физиологическим потребностям. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения РФ, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», академик РАН Виктор Тутельян.

8 февраля Виктор Тутельян отмечает 80-летний юбилей.

«Во-первых, рацион, обеспечивающий здоровое долголетие, должен соответствовать энерготратам организма: сколько потратил, столько получил. Во-вторых, важно, чтобы химический состава рациона (микронутриенты, витамины, минеральные вещества, микроэлементы) соответствовал нашим физиологическим потребностям», - сказал Виктор Тутельян.

Кроме того, для сохранения здоровья необходимы ежедневные физические нагрузки.

«Эволюционно человек рассчитан на то, что он должен тратить примерно 3,2-3,5 тыс. ккал. Сейчас же мы вошли в конфронтацию с природой. Получив блага цивилизации, мы стали меньше двигаться, меньше тратить энергии. Значит, должны меньше получать калорий с пищей. А потребность в микронутриентах осталась та же. Для того чтобы снова войти в гармонию с природой, физическая нагрузка должна быть ежедневная. А также нужно включать в рацион БАДы и обогащенные витаминами и минеральными веществами продукты», - добавил Виктор Тутельян.

Академик отметил, что для здорового долголетия особенно важно следить за достаточным потреблением таких микроэлементов, как кальций, железо, селен и цинк.

«Кальций обязательно. Главный источник - молочные продукты. Если вы не едите молочные продукты, то следует кальций добавлять в другие продукты и выбирать продукты, обогащенные легкоусвояемым кальцием. Важно добавлять железо для профилактики железодефицитной анемии. Также необходимы такие микроэлементы, как селен и цинк. Я, например, обязательно каждый день принимаю витаминно-минеральный комплекс, БАД за чашкой чая или кофе обязательно. Ликвидация дефицита микронутриентов - вот простой и очень эффективный путь к здоровому долголетию», - объяснил он.

Главный диетолог Минздрава России рекомендовал отдавать предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира и продуктам, которые обогащены дополнительно витаминами и минеральными веществами.

«На фоне традиционного питания важны продукты, обогащенные важными незаменимыми пищевыми веществами. Это тот путь, который продлевает нашу жизнь. Например, лично я предпочитаю 1% молоко или обезжиренное. Вкус сохраняется, но мы исключаем жир с холестерином, уменьшаем калорийность. Также важна йодированная соль. У нас вся территория России - это йододефицитное состояние населения», - пояснил Виктор Тутельян.

Он подчеркнул, что пищевые привычки закладываются в детстве, поэтому важно не добавлять сахар в прикорм и в детский рацион.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок