Меню Поиск

Диетолог рекомендовала отказаться от острых приправ и крепкого чая при ОРВИ

02.02 08:00

Диетолог рекомендовала отказаться от острых приправ и крепкого чая при ОРВИ

Теги: Врачи , рекомендации , Коронавирус

Заболевшим ОРВИ из рациона следует исключить острые приправы и копчености, а также крепкий чай и кофе. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

«При ОРВИ для успешного выздоровления не следует перегружать пищеварительную систему тяжелой, трудноперевариваемой пищей. Рацион питания предусматривает исключение, жирных, жареных продуктов и блюд, солений, маринадов, копченостей. Резко ограничиваются продукты, оказывающие раздражающие действие на слизистую оболочку, - острые приправы, специи. Также лучше исключить крепкий чай и кофе, так как они оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему», - отметила Стародубова.

Она пояснила, что кисломолочные продукты, напротив, способствуют нормализации микрофлоры кишечника. В качестве питья собеседница агентства рекомендовала использовать теплую воду, отвары ягод и шиповника, а также морс.

«Обратите внимание на продукты, богатые природными антиоксидантами, витаминами С и А. Это клюква, брусника, смородина, шиповник, цитрусовые, болгарский перец, морковь, тыква, лук, чеснок, свежая зелень», - добавила врач.

По ее словам, при ОРВИ организму важно получать достаточное количество белка. «В качестве источника полноценного легкоусвояемого белка выбирайте нежирные сорта мяса и птицы (цыпленок, индейка, кролик) и рыбу. Чтобы облегчить переваривание, мясо и птицу лучше приготовить в виде паровых или запеченных котлет, суфле или тефтелей. Блюда подается преимущественно в теплом виде. Холодные (ниже комнатной температуры) и слишком горячие блюда и напитки исключаются», - подчеркнула диетолог.

Эксперт напомнила, что при первых признаках заражения штаммом коронавируса «омикрон» пациент в Москве может без записи и звонка обратиться к дежурному врачу в любую ближайшую поликлинику.

«В столичных поликлиниках полностью переосмыслен и реорганизован процесс маршрутизации пациентов с симптомами ОРВИ внутри здания. Для быстрого определения дальнейшей маршрутизации пациента проводится экспресс-тестирование, в зависимости от результатов которого пациенты направляются на разные этажи или в разные блоки здания. В поликлиниках нет очередей, и пациенты получают медпомощь в тот же день - среднее время ожидания приема не превышает 30 минут. Также сейчас можно дистанционно получить аудиоконсультацию врача и дистанционно открыть больничный», - заключила врач.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок