Меню Поиск

В Госдуме предложили поднять стипендию отдельным категориям студентов

27.01 17:10

В Госдуме предложили поднять стипендию отдельным категориям студентов

Теги: Студенты , Госдума

Председатель комитета Государственной думы по молодежной политике Артем Метелев («Единая Россия») предлагает повысить стипендию отдельным категориям студентов, например тем, кто обучается по приоритетным для экономики профессиям. Об этом он сообщил в ходе круглого стола на тему: «Молодежная политика России: новые контуры и приоритеты».

«Стипендии индексируются на считанные копейки каждый год. Мы понимаем, что сегодня 1,5 тыс. - 2 тыс. руб., которые получает студент, - это не деньги. Понятно, что поднять сразу всем стипендии, наверное, будет экономически тяжело, но выработать некий подход, который поможет определить приоритетные аудитории: например, обучающихся по приоритетным для экономики профессиям, либо в трудодефицитных субъектах, или еще что-то - это путь. И этот путь мы начали вместе с комитетом Госдумы по науке и высшему образованию, Минобрнауки и министерством финансов», - заявил Метелев.

Парламентарий также затронул тему трудоустройства выпускников детских домов. Он подчеркнул, что на сегодняшний день это является проблемой по той причине, что 80% выпускников таких учреждений не могут найти работу.

«Если говорить про сирот, то это законопроект, который мы сейчас готовим: он изменит принцип выплаты пособий по безработице для детей-сирот, чтобы не сидеть на печи и не ждать, пока тебе государство шесть месяцев платит деньги, а стимулировать тебя искать работу сразу же после выпуска из детского дома. Параллельно мы должны стимулировать работодателей трудоустраивать выпускников детских домов», - добавил Метелев.

Также Метелев рассказал, что в планах комитета Госдумы совместно с Минтрудом разработать и внести законопроект, который облегчит трудоустройство подростков.

«Сегодня предприниматель не готов трудоустраивать подростков 14-16 лет. <…> Подростки хотят работать как можно раньше, зарабатывать на жизнь. Мы это не даем, поэтому они идут в интернет и в какие-то незаконные виды заработка», - отметил Метелев.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок