Меню Поиск

Заслуженный артист России Расми Джабраилов скончался на 90-м году жизни

23.01 11:18

Заслуженный артист России Расми Джабраилов скончался на 90-м году жизни

Теги: артисты , Режиссер , смерть , Театр им. В.Маяковского , Актер

Советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер, заслуженный артист РСФСР Расми Джабарилов ушел из жизни в возрасте 89 лет. Об этом сообщили в Московском академическом театре имени Маяковского.

«Горе. Вечером 22 января после продолжительной болезни ушел из жизни заслуженный артист России, актер Театра Маяковского Расми Халидович Джабраилов. Приносим соболезнования родным и близким артиста. Для всех маяковцев это огромная невосполнимая утрата. Светлая память блистательному Артисту и светлому Человеку! Актер с оригинальной внешностью и могучим темпераментом, создавший галерею ярких образов, трогательно нежных, иногда омерзительно подлых, часто уморительно смешных. Такие разные герои в исполнении Расми Джабраилова были объединены одной общей чертой – в каждом из них, вне зависимости от обстоятельств, всегда было что-то человечное, живое и светлое. Всегда это были личности, какие бы поступки они не совершали, какие бы чувства ими не двигали», - говорится в сообщении.

Расми Халидович Джабраилов окончил актерский факультет ГИТИСа в 1955 году, а в 1961 – режиссерский факультет, курс Гончарова (ГИТИС). Практически параллельно с обучением молодой артист служил в Лезгинском драмтеатре имени Стальского в Дербенте. Два года работал на «Таджикфильме» вторым режиссером. Затем был режиссером Дагестанского русского театра имени Горького в Махачкале и главным режиссером Даргинского театра имени Батырая в Избербаше. В 1963 году Расми Джабраилов стал режиссером Тульского областного театра имени Горького. С 1964 года служил в Театре на Таганке. 1993 года - артист «Содружества актеров Таганки».

В 2002 году перешел в труппу Московского академического театра имени Маяковского, на сцене которого играл до последних своих дней. В 2019 году Расми Джабраилов получил Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность.

«Нам всем будет очень Вас не хватать, дорогой Расми Халидович! Светлая вечная память!», - добавили в театре.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок