Меню Поиск

Собянин открыл консультативный центр критических состояний для улучшения помощи пациентам в реанимациях (дополнение)

19.01 14:59

Собянин открыл консультативный центр критических состояний для улучшения помощи пациентам в реанимациях (дополнение)

Теги: Собянин , Врачи , медицина , Москва

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл городской консультативный центр анестезиологии-реаниматологии (Центр критических состояний), созданный на базе станции скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».

«Мы сделали еще один важный шаг в улучшении экстренной медицинской помощи. Начиная с января этого года врачи отделений реанимации могут максимально оперативно получать консультации своих наиболее опытных коллег по ведению пациентов, находящихся в критическом состоянии. Каждый сложный случай будет взят на особый контроль», - сказал Собянин.

Он также выразил благодарность сотрудникам станции скорой помощи за их работу. «Я хотел поблагодарить всех работников скорой помощи: и операторов, диспетчеров, врачей, медицинский персонал, который ежедневно обслуживает тысячи вызов; больше тысячи бригад в системе скорой помощи работают. Они оказывают огромную помощь, особенно в периоды всплеска заболеваний, который сегодня мы наблюдаем. Надеюсь, что они достойно выполнят свою работу и обеспечат москвичей необходимой медицинской помощью», - отметил мэр.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэра и правительства Москвы, Центр критических состояний является единой городской диспетчерской, координирующей оказание консультативной помощи специалистам отделений реанимации и интенсивной терапии городских стационаров и бригадам скорой помощи. Получив информацию о критическом пациенте, специалисты центра подключают к работе консультантов-реаниматологов взрослых и детских стационаров, включая главных внештатных специалистов департамента здравоохранения Москвы.

Консультанты осуществляют круглосуточное дежурство по месту основной работы. Рабочие места консультантов оснащены специальным программным обеспечением «Удаленный помощник». Для его использования врач, находящийся рядом с пациентом, надевает специальный шлем дополненной реальности, создающий эффект присутствия для консультанта. В случае отсутствия в больнице технической возможности связи с консультантами центра в нее немедленно выезжает бригада скорой помощи.

Отмечается, что в дальнейшем в Центр критических состояний внедрят автоматический мониторинг состояния пациентов, находящихся в реанимации. Будет реализован и функционал онлайн-передачи информации о состоянии пациента из машины скорой медицинской помощи в Центр критических состояний и стационар для повышения оперативности и обеспечения преемственности в оказании помощи.

Также в перспективе на базе Центра критических состояний планируется развернуть штаб управления экстренными консультативными бригадами анестезиологии и реанимации, оснащенными аппаратами экстракорпоральной мембранной оксигенации - ЭКМО, искусственные легкие.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок